무조건 통하는 피드백, 강점 말하기 - 팀원의 마음을 사로잡는 요즘 리더의 비밀 무기
이윤경 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 11월
MZ세대 팀원을 만나는 팀장들에게 바치는 책.
무조건 통하는 건 없는 세상인데 무조건 통한다고 한다.
무슨 이야기인지 들어나 보자는 생각으로 읽기 시작했다.

#무조건통하는피드백강점말하기 #블랙피쉬 #이윤경작가 #대학내일 #독서노트 #독서일기 #독서 #서평 #서평단 #도서서평

저자는 필자가 20대 때 즐겨봤던 대학내일의 인재 성장팀 팀장을 지내고 있다고 한다.
그래, 대학내일. MZ세대 최적화 플랫폼 중 하나라고 해도 과언은 아닐 터.
뉴타입 시대, 밀레니얼과 Z세대의
'팀 빌딩'이 고민인 팀장을 위한 책!

프롤로그에서 25살에 취업한 저자는 13년을 꽉 채워 일을 하고 있다고 밝히며 오래 다닐 수 있었던 비결 또는 이유를 이 일을 하며 본인 스스로가 참 좋아졌다고 이야기한다는 것이다.
책은 총 5개의 장으로 구분되어 있으며 세 가지의 피드백과 스페셜 팁을 통해 소통하고 성장시킬 수 있는 피드백 방식에 대해 조언한다.
연습문제 형식의 '요즘 팀장 모의고사'.
다양한 예제를 활용해 지금 내가 어떤 팀장인지, 보완할 점은 무엇인지 등에 대해 짚어볼 수 있도록 도와주는 부분으로 꽤나 흥미로운 구성이라는 생각이 들었다.

챕터 0.
같이 일하고 싶은 리더에게는 공통점이 있다.
웹툰 <송곳>의 대사 한 줄을 인용하며 팀장에 대해 생각해 본 경험을 회상한다.
"이수인 씨, 직원들이랑 호형호제 안 하죠? 직원들하고 밥은 자주 먹어요? 밥부터 같이 먹어요. 사람들은 옳은 사람 말 안 들어. 좋은 사람 말을 듣지."
갓리더와 쌤리더를 구분할 수 있어야 한다.
갓리더는 자신의 강점이 많고 / 지시하며 / 해결해 주는 리더라면, 쌤리더는 팀원의 강점에 집중해 주는 / 잘하게 도와주는 / 할 수 있다는 확신을 주는 리더라고 한다.
이런 쌤리더를 통해 팀원들은 결국 이렇게 생각한다고 말한다.
"근데 말야. 그런 리더랑 일하다 보면 그런 생각 들지 않디?
'아, 나 이 사람 잘 되게 해주고 싶다."

챕터 2. 강점 실전
평생직장은 개뿔, 대퇴사의 시대가 지금이다.
여러 조사의 결과를 나열하며 결국 이러한 조사는 공통적으로 한 방향을 가리킨다고 하는데, 퇴사를 부추기는 건 결국 '일'이 아니라 '사람'이라는 것이다. 열에 일곱은 사람 때문에 퇴사하는 현실에서 팀장으로서 또는 리더로서 가장 조심해야 할 건 바로 팀원이 맞닥뜨린 '갈등'이라고.

챕터 4.
3가지 질문
에필로그를 통해 결국 저자는 독자에게 어떤 팀장이 되고 싶냐고 되묻는다.
고전으로 읽히는 삼국지에서 조조와 유비, 그리고 장판파에서의 유비와 조운의 일화를 건네며 진정한 리더, 사랑받는 리더에 대해 이야기한다.
아무리 강조해도 지나치지 않을 적절한 예시라는 생각과 동시에 실제로 이런 팀장은 없다고 생각한다고 말하고 싶다.
진정한 팀장은 없다.
그 역할이 팀장인 사람이 있을 뿐.
요약
MZ 세대의 팀장에게 바치는 책
대학내일 팀장이 말하는 강점 코멘트
진정한 팀장은 없다.