책을 읽는 방법 - 히라노 게이치로의 슬로 리딩
히라노 게이치로 지음, 김효순 옮김 / 문학동네 / 2008년 3월
이 책은 산책자가 마치 주변 풍경 곳곳에 마음을 두고 천천히 천천히 산책하듯이 주체적으로, 사유하면서, 이런 저런 조사나 조동사에도 관심을 기울여 깊고도 내밀하게 책 읽기를 할 것을 작가의 체험적 사실에 기대어 서술하고 있다. 슬로우 리딩을 요청하는 이 책은 한 두시간이면 모두 읽어낼 수 있는 책으로, 굳이 이 책의 주장처럼 슬로우, 슬로우 할 필요가 전혀 없다고 느꼈다.
왜 그럴까? 말 그대로 일본의 여타의 문고본 자기 계발서처럼, 이 책도 또한 책읽는 '방법'을 가르쳐주는 그럭저럭한 그 계발서에 지나지 않는다. 왕성한 지적 탐구가 아닌, 마음의 여유를 갖고 책을 읽는 사람들이라면 이렇게 정독, 숙독, 지독하지 않는 자가 어디 있단 말인가? 다시 읽고 싶게 만들 수 있는 매력....과연 이책은 그럴만한 책일까? 아마도 그렇지는 않을 것이다.....이 이 책 속에 들어 있는가? 한마디로 씹어서 주체적으로..타인과 대화 가능하도록...자기화하는 독서의 '방법'을 지적해 주고 싶다는 그 한 마디면 되는 책이었다. 서점에서 한 두시간 여유 있게 들춰봐도 그리 손해가 되지는 않겠지만, 꼭 읽어서 소화시켜야 할, 갖고 싶은 책은 아니지 않겠는가?
히라노 게이치로의 광팬들에게는 전작 수집의 매력은 있겠지만.........................................