더블스피크 - 대중을 유혹하는 은밀한 이중화법의 세계
윌리엄 러츠 지음, 유강은 옮김 / 교양인 / 2025년 9월
이중 화법, 평소에 우리는 얼마나 자주 또 많이 이것을 필요로 하는지! 그리고 그렇게 그럴 듯 하게 잘 만들어진 단어들을 보며 만든 이가 똑똑하다는 생각을 하며, 심지어 그 센스에 감탄하기까지 한다. 그의 작명 실력을 배우고 싶다고 느끼는 이유는 나 또한 타인을 말로써 꼬기 위한 전략이 필요하기 때문이다(!). 말 한마디로 천냥 빚을 갚는다고, 이 화법은 때에 따라 살아가기 위한 방편이 될 수도 있는 것이 아닌가. 한편으로는 더블스피크에 익숙하고 능한 만큼 소비자, 시민 그리고 국민으로서 듣고 보는 언어의 이면을 파악하는 능력도 함께 생길거다. 정치적이든 사회적이든 그것의 의도대로 인지하지 않을 것임을 다짐해보게 하는 책이었다.
우리 시애데 정치적인 말과 글은 주로 옹호할 수 없는 것을 옹호하는 데 쓰인다. 정치적인 언어는 주로 완곡어법과 논점 회피, 그리고 순전히 아리송한 표현으로 이루어진다...정치적 언어는 ...... 거짓말을 진실처럼 들리게 만들고, 살인을 존경할 만한 행동으로 만들며, 순전한 풍문을 확실한 사실처럼 보이게 만들기 위해 고안된다. - P25
우리는 숫자가 단순한 말보다 더 구체적이고 ‘진실하다‘고 생각하는 경향이 있다. 무엇이든 수치화하면 전에는 없던 정확성, 실체성이 부여된다. - P75
벤저민 디즈레일리가 한 말, "거짓말에는 세 종류가 있다. 거짓말, 빌어먹을 거짓말, 통계." - P85
패리티 제품이란 브랜드와 상관없이 기능과 품질 면에서 서로 차별점이 거의 없는 제품들을 말한다. 휘발유, 담배, 치약, 비누, 아스피린, 감기약, 화장품... - P136
1982년 이스라엘 외부장관 이츠하크 샤미르는 파리에서 암살당한 이스라엘 외교관의 장례식에서 이렇게 말했다. "우리는 살기 위해, 평화롭게 살기 위해 그들을 가창벗이, 끝까지 공격할 것입니다." 조지 오웰이 말한 대로 전쟁은 평화다. - P255
정치인들이 아이디어나 해법이 동이 나거나 무엇을 해야 할지 전혀 모르면서도 뭔가 하고 있는 것처럼 보이고 싶을 때 보통 갖가지 이니셔티브를 내놓는다. - P314