꿈과 돈 - 모든 꿈이 실현되는 미래
니시노 아키히로 지음, 민경욱 옮김 / ㈜소미미디어 / 2025년 10월

제목에서부터 누가 봐도 끌리는 제목이라 서평단을 신청했는데
책을 읽을 수 있게 되었네요.

책은 1장 ~ 3장까지 구성되어 있네요.

1장 부유층의 생태계
일본의 '자살률'은 저자가 조사한 데이터에 따르면 OECD 기준 세계 8위라고
하면서 선진국(G7)만 보면 자살 사망률 순위에서는 일본이 단독 1위
라고 하네요. 동기는 나이에 따라 다른데 성인은 1위가 '건강 문제'
다음은 '겅제 생활 문제'라고 하면서 한마디로 '궁핍한 생활'이라고 하네요.
돈이 제대로 돌지 않으면 자살과 범죄를 선택하는데
일본의 어른들은 아이들에게 '돈' 얘기를 하지 않고
돈을 '지키는 방법' 얘기도 '만드는 방법'의 얘기도 아무것도 하지 않는다고 하네요.
이런건 우리와 크게 다르지 않는거 같네요.

2장 커뮤니티
- 돈에 대한 지식은 생명과 관계가 있으므로 제대로 공부하자
- 부자 타깃의 상품을 가지고 있다면 약한 사람에게도 너그러울 수 있다
-프리미엄과 럭셔리의 차이를 이해하자
정리를 하면서 추가로 "기능"을 추구하면 "프리미엄"은 가능하나
"럭셔리"는 불가능하다고 하네요.

3장 NFT
이해하기 어려운 'NFT(Non-Fungible Token)'를 이야기하겠는데
그 전에 '남쪽 섬의 돌 돈' 이야기부터 시작이 되네요.
미크로네시아 연방의서쪽 끝에 있는 야프라는 섬에서 석화라고
부르는 '돌돈' 이 있는데 가운데 구멍이 뚫린 돌인데
우리가 쓰는 돈처럼 일용품 구입에 쓰는게 아니라 관혼상제의 답례품으로
사용하거나 마을 사람끼리 다툼이 있을때 '미안해. 이걸로 없던걸로 하자'
라면서 주고 받는데 "값을 매길 수 없는 문제를"해결할 때
사용한다는것으로 먼저 시작이 되네요.
NFT에 대한 이야기가 이어지네요.
지금도 우리가 모르는것들이 생겨나는 시대
돈에 대한 감각을 키우면서 앞으로 나아가야 할때가 아닌가 싶네요.