콘텐츠가 돈이 되는 시대 - 개인도 브랜드가 되는 시대, 나만의 콘텐츠를 만들다.
강사라 외 지음 / 더로드 / 2025년 8월

현재를 살아가는 사람이라면 격하게 동의할 제목이라 서평단을 신청했는데

운이 좋게 책을 받게 되었네요.

직접 이렇게 응원의 글귀까지 적어 주셔서 책을 받자 마자 기분이 좋았네요.

책은 1장 ~ 5장으로 나눠져 있고 그 안에 세부적으로 구성이 되어 있네요.

1장 AI 자동화로 사업을 시작하다

'이걸로 돈을 번다고?'

'그냥 취미 아니야?'

'나도 할 수 있을까?'

누구나 이런 생각을 해본 적이 있을텐데 요즘은 유투브 얘기가 빠지지 않는다면서

'유투브 하면 돈을 벌 수 있대.'

'누구는 유투브로 월 천만 원 번대.' 이런 말들이 사람들 사이에 돌고 있듯이

몇 년 전 블로그도 그랬다면서

블로그를 시작한 저자의 이야기가 이어지네요.

2장 세상 간단하게 사업하는 방법 8가지

또 꿈 얘기인가?

뜬구름 잡는 듯한 꿈 얘기를 또 하느냐는 반응이 벌써 뒤통수에서 느껴진다면서

반응은 자신도 차마 인식하기도 전에 일어났을지 모르겠다며

자기계발서는 항상 꿈 타령이니까 또 누군가는 성공자들의 일화라며 공식과도 같은

필수요소이니 약간은 자연스럽게 수긍하고 있을지도 모른다고 하네요.

꿈을 살아가는 이들은 꿈이라는 존재에 매번 새롭게 감탄하며

다른이들의 꿈을 영감으로 삼아 자신의 꿈을 더욱 키워가는 동력으로

삼는다는 말에 뭔가 한방 얻어 맞은 기분이었네요.

3장 무언가를 원하면, 길은 스스로 열린다

"시윤아, 아린아 이제 일어날 시간이네~ 일어나볼까?"

아침은 평범한 엄마의 일상으로 시작되고 새벽 6시에 눈을 뜨고 출근 준비를

마치고 간단한 아침 식사를 차린 후 아이들을 깨우는 저자의 모습은

다른 워킹맘과 크게 다르지 않아 보이네요.

10년차 보육교사로 현재는 육아로 인해 시간제 오전 보조교사로 근무중이라

아이들 등원 등교를 시킨 후 일터 어린이집으로 향하는데 바쁜 일상을

보는거 같네요. 오전 보조교사로 근무 하고 있지만 원에서

'그림책 선생님' 역할도 맡아 수업 진행을 하고 있고

2~3년 전부터 그림책 공부를 해왔고 직접 기획하고 수업자료를 만들어

진행하는 모습에 열정이 느껴졌네요.

오전 근무를 마친 후 그림책 수업 센터로 향하는 모습에

진짜 열심히 살아가는 저자의 모습을 볼 수 있었네요.

4장 하나의 메이시가 콘텐츠를 만든다

콘텐츠 시대에 가장 희소한 것은 진짜 메시지라고 시작을 하는데 화려한 영상 편집

완벽한 구도의 사진, 세련된 디자인 속에서 정작

'말하고자 하는 것'은 희미해지곤 한다는 말이 왠지 모르게 공감이 갔네요.

15년간 기업교육 현장에서 저자는 이런 역설을 목격했다면서

완벽하게 다듬어진 프레젠테이션이 오히려 가장 공허하게 느끼는 순간들

수천 명을 마주하며 진행한 1,000번 이상의 행동유형 진단과

강의 속에서 점차 확신을 갖게 되었는데 사람들의 마음을 움직이는 것은

정교한 기교가 아니라 메시지 속에 숨겨진 '진짜 목소리'라는 것에

본질에 대해 다시 생각을 하게 되었네요.

5장 당신의 내면을 컬러로 그립니다

마지막으로 결혼을 꼭 해야 한다고 생각하지 않았고 아이를 꼭 낳아야

한다고 생각하는 사람도 아니었다는 저자는 기질이 예민했던 터라

사회생활을 하며 내 몸 하나 챙기기도 힘드데 결혼에 육아까지 하는 선배들을

보며 점점 결혼, 육아는 본인과는 먼 얘기라 생각했지만 어느 순간

결혼을 하고 엄마가 되어 있었다는거에 많은 분들이 공감하지 않을까 싶네요.

예민한 저자의 육아 이야기와 함께 육아를 하면서 알게된 그녀와의 이야기를

보면서 우리가 육아를 하면서 너무 큰 짐을 지고 노심초사 하는게 아닐까 하는

생각을 하게 되었네요. 그리고 컬러를 통해 이야기가 이어지네요.

저자들의 모습들이 모두 다르지만 우리가 살아가는 모습이 곧

콘텐츠의 원천이 되는게 아닐까하는 생각을 하면서 책을 마무리 했네요.