스케일업 30분 회계 - 일생에 한 번은 재무제표를 만나라
박순웅 지음 / 라온북 / 2025년 8월

우리가 흔히 어렵게 생각하는 회계를 30분이라는 시간이 제목에 들어가

서평단을 신청했는데 이렇게 책을 읽을 기회를 얻었네요.

책은 크게 Part.1 ~ Part.4로 나뉘어 구성이 되어 있네요.

Part.1 일생에 한 번은 재무제표를 만나라 1

시작하자마자 제목이 원숭이도 이해하는 재무제표에 순간

웃게 되었는데 그만큼 쉽다는 것을 제목을 통해 보여주고 있다는 생각을 하면서

책을 읽었네요.

창업의 길목에서 필연적으로 마주치는 많은 것 중 회계와

재무제표가 있고 머리부터 아플 수 있다는 있다면서 이해한다면서

저자의 이야기가 시작이 되네요.

Part.2 일생에 한 번은 재무제표를 만나라 2

손익계산서와 재무상태표를 공부했는데 회계 좀 할만 한가요?라는

물음으로 시작을 하는데 회계는 어려운게 맞지만 계속 나아가 보라고

이야기 하네요. 손익계산서에는 수익과 비용, 재무상태표에는 자산과 부채가

표시된다고 했고 수익에서 비용을 차감한 것을 이익, 차산에서 부채를

차감하면 자본이라고 한것을 다시 상기시키면서

한 걸음 더 나아가 만나볼 항목이 자본이라고 하네요.

Part.3 스케일업 회계성장통 1

재무제표 개념에 대해 이해했고 손익계산서에는 수익과 비용, 재무상태표에는

자산과 부채가 표시되며 회계 지식이 없는 상태에서도 메모지에

손익계산서와 재무상태표를 멋있게 작성해 보았다고 하네요.

한 걸음 더 나아가 재무제표가 회계의 영역에서 어떤 과정을 통해

작성되는지 살펴보도록 하겠다고 하네요.

Part.4 스케일업 회계성장통 2

지우개로 비유되는 자산과 비용의 관계를 Part III에사 살펴보았고

가치 있는 지우개가 시간이 지나며 닳아 없어지듯 감소한 가치를 비용으로

인식해야 한다는 내용이 핵심이었고 이제부터 손익계산서에 반영된

수익 부분을 살펴보자고 하네요.

수익은 손익계산서에 매출 항복으로 가장 먼저 표시되는 항목으로

회계에서 매출은 회사의 주된 영업 활동을 통해 벌어들인 총금액을

의미한다면서 매출에 대한 이야기를 이어나가네요.

우리가 평소 관련일을 하지 않는 한 접하기 어려운 회계에 대해 쉽게

이해를 할 수 있게 쉽게 설명을 해줘서 편하게 읽을 수 있었네요.