회사에서 바로 통하는 오토캐드 AutoCAD 2026 - 건축, 인테리어, 기계 실무 도면 기본기 완성
심미현 지음 / 한빛미디어 / 2025년 8월

캐드로 많은 것들이 가능한데 실제 실무를 위한 책이라 바로

서평단을 신청하고 책을 받게 되었네요.

책은 PART 01 ~ PART 09로 나누어져 있고 각 PART 별로 세부적으로

구성이 되어 있네요.

PART 01 제도의 이해와 AutoCAD 2026 살펴보기

AutoCAD 2026을 배우는 목적은 도면을 제작하기 위해서이고

도면의 제작, 즉 제도를 처음접하는 분을 위해 제도의 개념과

도면의 종류, 척도 등 제도와 관련된 기초 지식을 짚어보고

제도의 기초를 튼튼히 하여 실무에서 실수 없이 정확하게 도면을

작성할 수 있는 기본기를 갖추는게 목적이네요.

이어서 학습 목표와 제도의 개념과 규격이 이어지네요.

PART 02 도면 작업을 위한 기본기 익히기

여기에서는 도면 제작을 위해 AutoCAD의 기본인 파일 관리, 화면 제어, 기본 명령

사용법을 알아보겠다고 하네요.

학습 목표와 새 도면 만들기, 불러오기, 저장하기가 이어지네요.

PART 03 섬세한 도면 작업을 위한 다양한 2D 편집 명령

도면 객체를 원하는 지점으로 정화하게 옮기는 Move(이동)명령, 객체를 원하는

지점으로 이동하여 복사하는 Copy(복사) 명령, 객체의 크기를 전체 도면에 적절하게

확대 축소하는 Scale(축척) 명령을 알아보자고 하면서

학습 목표와 원하는 좌표로 객체를 옭기는 Move가 이어지네요.

PART 06 효율적인 도면 작업을 위한 기능 알아보기

블록을 지엉하는 방법은 Block 명령과 Wblock 명령으로 나눌 수 있고

반복적인 작업을 효율적으로 한다는 점에서 동일한 기능이지만

Block 명령은 한 도면에서만 사용할 수 있고

WBlock 명령은 여ㅑ러 도면에서 사용할 수 있다는 차이가 있다고 하네요.

이어서 학습 목표와 반복 사용 요소를 관리하는 Block과 WBlock가 이어지네요.

PART 07 AutoCAD로 3D 도면 작업하기

AutoCAD 3D 기능은 투시도 도면을 비솟한 입체 이미지를 표현하고자

할때 사용한다고 하면서 AutoCAD 뿐만 아니라 다른 CAD 프로그램에서도

3D 이미지를 원활하게 표현하려면 가장 기초가 되는 개념인 3D 좌표계를 숙지해야

한다고 하면서 그래야만 여러 가지 관측점을 통해 도면을

확인할 수 있고 정확안 이미지를 표현하고 있다고 하네요.

3D기능은 사용하지 않는 기능이라 새로운 느낌이었네요.

PART 08 3D 모델링을 위한 Surface와 Solid

마지막으로 2D 기본 도면 객체의 특성에 맞추어 3D 객체를 표현하는

Surface 명령을 이해하면 AutoCAD에사 3D이미지를 표현할 때

면(Surface)을 어떻게 만드는지 알수 있고 면을 표현하는 대표적인

네가지 명령이 이어지네요.

학습 목표와 특성에 맞는 Surface 표현하기가 이어지네요.

기초와 기본부터 실무에서 자주 사용하는 것들을 쉽게 설명하고

개념부터 알려주는게 너무 좋았네요.