시간을 아끼고 지식을 압축하는 요약 독서법
이은대 지음 / 북랩 / 2025년 7월

오래 전에 독서법 관련 책을 읽고 진짜 오랜만에 독서법 책을

읽을 수 있는 기회를 얻었네요.

책은 1부 ~ 5부로 구성이 되어 있네요.

1부 요약 독서는 어떻게 인생을 바꾸는가

독서는 분명 유익한 활동이지만 무분별한 독서는 시간 낭비가 될 수도

있다는 말이 뭔가 많은 생각을 하게 되는 말이었네요.

저자는 너무 늦게 깨달았다고 하는데 많은 분들이 같은 생각이지 않을까 하네요.

중요한 것은 양이 아니라 본질이고 독서의 80%는 불필요한 정보, 이미 알고 있는

이야기이고 실질적으로 가치 있다고 판돤되는 부분은20%에 불과하다는

것에 적극 공감이 되네요.

2부 책 뼈대를 한눈에 꿰뚫는 기술

여기서는 특히 더 공감이 되는게 책을 읽기 전 고민하는

'이 책이 과연 나에게 도움이 될까?'

서점의 수 많은 책 사이에서 눈에 띄는 제목이나 자극적인 문구에 끌려

손에 들었지만 몇 장 넘기기도 전에 놓아 버린 경험까진 없지만

생각했던것과 다른 내용이거나 재미가 없는 경우가 있기에

나에게 맞는 책을 고르기 위한 3가지를 알려주네요.

3부 요약의 골든 룰 - 핵심만 남기고 버려라

책 한권을 펼쳤을 때, 사람은 어디부터 읽기 시작할까요? 라는

물음으로 시작하는데 저자 소개나 목차, 아무 페이지나 펼쳐 문장 몇 줄을

읽어보는 경우 각자 다를지 않을까 하네요.

"대표님은 책을 얼마나 빨리 읽으세요?"

"그 많은 책을 어떻게 다 읽고 기억하세요?"

"어떻게 그렇게 정확히 색심을 짚어 내세요?" 라는 질문을 가장 많이 받는데

여기에 대해 이야기를 이어 가네요.

4부 요약을 습관으로 만드는 실전 훈련

독서 늘 마음은 있는데 시간이 없다고 느낀 적 이 많을 거라고 하는데

책을 사서 책장에 꽂아 두기만 했다가 어느 날 다시 꺼냈을 땐 처음보다

더 부담스럽게 느껴진다고 하는데

자기 계발서나 인문서처럼 읽고 나서 내것으로 만들어야

한다는 생각이 들게되면 시작조차 힘들다고 하네요.

독서 시간에 대해 30분, 한시간은 이상적이지만 현실적으로 힘들기에

하루 10분 요약 독서 루틴에 대해 이야기를 하네요.

5부 요약 독서로 세상을 읽는 리더 되기

산업 트렌드를 파악하기 위해 수많은 기사와 보고서를 읽고 다양한

유투브 콘텐츠를 찾아보는 사람이 많은데

정보는 넘쳐 나고 상향은 흐려지는게 너무 많은 정보가 오히려 판단을

방해하는 경우가 흔하다고 하네요.

저자 기준은 한권의 책에서 찾는다고 하는데

단 한권의 책을 깊이 있게 읽고 요약하는것으로 하나의

산업 트렌드를 꿰뚫을 수 있다는 견해를 보여주네요.

6부 실전 도석법 - 요약 독서법의 확장과 응용

책을 읽는다는 것은 단지 정보나 지식을 얻는 행위가 아니라

수많은 정보와 메시지 중에서 무엇을 남기고 무엇을 버릴지

끊임없이 선택하게 된다고 하네요.

요약 독서법은 이 선택의 기준을 명확하게 제시해 준다고 하니

핵심만 남기고 나머지는 과감히 걷어내는 일이 곧

본질이라고 하네요.

이 본직을 통해 응용하고 확장을 통해 곧 삶을 풍요롭게 한다는

저자의 메세지를 보여주네요.

다다익선이 아니라 과유불급이 떠 오르면서

무조건적인 독서보다는 목적과 핵심을 파악하고

내가 배우고 더 나은방향으로 나아가는게 중요한거 같네요.