VITAL - AI 시대 자기 계발 프레임워크의 끝판왕
구자봉 외 지음 / 북랩 / 2025년 7월

요즘 가장 화두가 되는 AI 시대에 자기 계발이라는 글에 이끌려

서평단을 신청했는데 이렇게 책을 읽을 기회를 얻었네요.

책의 구성은 1장 ~ 7장으로 7개의 주제로 나눠 구성이 되어 있네요.

1장 AI 시대, 무엇이 달라졌나?

"이게 정말 기계가 할 수 있는 일이 맞아?"

2022년 말 전 세계가 동시에 받은 충격이라면서 책이 시작 되는데

ChatGPT는 수많은 사람들의 상식과 예상을 뒤엎어버렸다는 표현이

진짜 정확한거 같네요.

이런 변화에 피하는 사람과 흐름을 타는 사람에 대해 이야기를 이어가네요.

2장 두려움을 깨부수는 끝판왕 마인드

스타트업 창업자 K씨와 미국의 중년 개발자 L씨의 경험을 통해

같은 불안으로 인생이 바뀐 K씨와 도약의 계기가 된 L씨의 모습을

보여주고 있네요.

3장 초간단 습관, Chat GPT로 10배 성장하기

작은 행동 하나가 인생을 통째로 뒤바꿀 수 있을까? 라는 물음으로

시작하는데 사소한 행동이 인생을 지배하는 이유와

AI 시대에 습관이 더 강력해진 이유와

사례를 보여주고 있네요.

4장 자신의 브랜드를 업그레이드하라

"단신은 어떤 사람인가요?" 라는 질문에 직업이나 맡고있는 역할 또는

자신의 취향 등을 이야기하곤 하지만 이런것이

'나의 브랜드' '나만의 고유 가치'를 설명해 주지는 않는데 우리는 '개인'이면서

동시에 '브랜드'가 될 수 있고 그렇게 되어야만 하는 시대를 살아가고

있다고 하네요.

이어서 퍼스널 브랜딩에 대해 이야기를 이어가네요.

5장 리더쉽과 조직성과, AI 시대의 팀 빌딩

많은 이들이 "AI가 사람의 일을 대체해버리면, 조직의 리더나 팀원은 그저

PC 옆에서 최소한의 보조 역할만 하게 되지 않을까?"라고 묻지만

실제 현장에선 오히려 '사람다움'이 더욱 중요해지고 있다는걸 보면서

더 많은걸 생각하게 되었네요.

6장 AI 시대에도 흔들리지 않는 삶

기술이 잘전하고 경쟁이 치열해지면서, 자기 계발과 성과만 강조하는 분위기가

형성되기 쉽지만 정작 마음이 지쳐버리면 기술의 발전이 무의미하게 느껴지고

삶자제가 버거워질 수 있다는 번아웃, 스트레스 문제로 행복과 의미를

잃어버릴 위험이 크다는 것에 과연 기술이 무엇을 위해 발전하는가에

대한 본질적인 물음을 하게 되네요.

7장 미래설계와 성과 가속

예전에는 일정을 손으로 그렸지만 이제는 AI가 도와주고

예를 들어 ChatGPT에게 "이 목표를 달성하려면 어떤 단계를 밟아야 할까?"

라고 물으면 구체적인 계획을 제시해 준다는것에

진짜 많은 발전으로 변화된 걸 느낄 수 있네요.

1년 플랜, 3년 비전, 5년 미래상의 목표 설정과 AI 활용 플랜에 대해

이어가네요.

지금까지의 기술이 결국은 사람을 향해왔듯이 AI역시

본질은 결국 사람이어야 하지 않을까 하는 생각을 하면서 책을 마무리 했네요.