생각의 주도권을 디자인하라 - AI를 도구를 넘어 무기로 만드는 질문의 힘
박용후 지음 / 경이로움 / 2025년 7월

책 제목에 이끌려 서평을 신청하게 되었는데 이렇게 책을 받을 수 있었네요.

책 포장에 책이 아닌게 있어서 봤더니 질문노트도 함께 왔네요.

책을 넘기자 마자 이렇게 작가님의 친필 싸인이 보이네요.

책은 PATR 1 ~ PART 5로 나눠져 있고 각각의 PART 안에 또 제목별로 나눠져

있네요.

PART 1 생각의 열쇠는 질문이 쥐고 있다

우리는 지금 AI 기술이 전례 없는 속도로 발전하고 있는 시대의 한가운데

서 있다고 하면서 시작을 하는데 지금까지 시간이 지나올수록

사회의 변화 속도는 더 빨라지고 있었기에 AI 기술 역시 발전 속도가

더 빨라기고 다른 기술의 발전처럼 전환기가 올게 분명하다는 생각을

하면서 읽었네요.

PART 2 생각하는 기계와 질문하는 인간

다이너 마이트를 발명한 알프레드 노벨의 유언인 재산 대부분을 기금으로

조성하겠다는 것이 노벨상의 탄생인데 2024년 물리학상과 화학상이

AI 연구자들이 수여되었다는 것은 AI가 자연과학 전반을 혁신하는

원동력이 되었다는것을 비춰볼때 많은 걸 생각하게 된 거 같네요.

PART 3 생각을 몀추면 AI가 설계한 미로에 갇힌다

많은 사람들이 AI가 미래를 바꿀 것이라고 하는데 저자는

AI가 이미 미래를 바꾸어 놓았다고 하네요.

현재 진행형으로 이야기 하고 있는데 이미 많은것들이

바뀌었고 바뀌는 중에 있기에 맞는거 같네요.

PART 4 정보에 휘둘릴 것인가 관점을 설계할 것인가

최근 우리는 AI가 만들어 내는 콘텐츠에 대한 다양한 질문과 고민에

직면하고 있다고 하는데 AI가 생산한 텍스트, 이미지, 영상이

이미 곳곳에 퍼져 있고 앞으로 장단점들이 극명하게 나타날 것이기

때문에 정화하게 결론을 내리기가 쉽지 않을거라고 하네요.

저 또한 AI가 만든 영상, 음악을 보고 들으면서 감탄을 하게 되는데

사용자의 의도에 따라 극명하게 나뉘게 될 결과가 누가봐도

보이기에 더 이런것에 대한 고민과 제재나 제약이 어디까지

할 것인지가 논란이 될꺼 같네요.

PART 5 시대를 사유할 수 있는 생각의 주도권

일론 머스크는 "AI는 역사상 가장 파괴적인 힘이며, 결국 어떤

직업도 필요하지 않게 될 것이다." 여기에 제프리 힌턴은 덧붙여

"배관공이 되어라." 했다는데

머지 않아 AI가 대부분의 직업을 대체할 것이라 인간이 직접적으로 몸을 써야만

할 수 있는 일을 택하라는 조언이 나오지만

이렇게 되면 이제 우리는 직업을 잃기보다는 일에 있어서 새로운

역할을 생각해 볼 시기가 아닐까 하면서 책을 마무리 했네요.

지금까지 많은 기기들이 많은 직업을 대체해 왔지만

아직 많은 직업이 있기에 너무 큰 걱정이 아닐까 하네요.