스카이힐 교육위원 이야기
문일룡 지음, 김예서 그림 / 지식과감성# / 2025년 7월

저자의 이력에 끌려 서평단을 신청했는데 책을 읽을 수 있는

기회를 얻었네요.

책의 구성은 1장 ~ 7장으로 나눠져 있네요.

1장 삶의 여정

​

저자가 미국으로 이민 가기전 학교에 관한 이야기로 시작이되는데

2년 전 미국을 떠나기 전 만날 친구들의 편지를 복사해서

선물로 준것은 특별하게 느껴졌네요.

2장 이민생활

​

이민생활 중에 보스턴 지역 공연으로 만났던 박재훈 목사를 통해

위로와 격려를 받은것에 대해 이야기를 하는데 해외처럼

낯선곳에서는 이런 것들이 큰 도움이 된다는 것을 느끼게 되었네요.

3장 교육 이야기

​

계층상승 사다리에 대해 김영란 전 대법관과 조국 법무추 장관의 청문회를

통해 이야기 하고 있는데 신분이나 계층 상승이라는 개념에 대해

긍정적으로 바라보지 않다는다는 것에

계층이라는 것 자체가 차별과 모순이 된다는 것을 생각하게 되었네요.

4장 미국 사회

​

우리와는 또 다른 사회이다 보니 우리와 다를 수 밖에 없는데

낯선 학생이 성관계를 가져본적이 있느냐는 말이 충격이었는데

다른 의미로 성추행을 또 다른 의미의 에피소드로 이야기하는

저자의 유머에 조금은 웃게 된거 같네요.

5장 아버지와의 관계

​

본인과는 많이 다른 또래 친구들의 부친에 비해 젊은 아버지에 대한

이야기를 하는데 몸이 불편해 식사를 못하시는 모습에

우리의 부모님들과 크게 다르지 않다는걸 알게 되었네요.

6장 자식 이야기

​

미국에서 밴드음악회 행사에 졸업반 학생 한명과 아버지의 트럼펫

듀엣 연주가 깊은 인상을 남겼는데 이를 통해 아버지와 함께 할 수 있는것이

무엇인지 고민하는 저자의 모습을 통해

자식이면서 또 부모가 된 지금 많은 생각을 하게 되네요.

7장 음식에 얽힌 사연

​

도토리묵이라는 음식을 통해서 저자의 어머니를 회상하는데

손주들을 사랑하던 모습을 떠올리는걸 보니

저자의 어머니뿐만 아니라 일부를 제외하고

대부분의 할머니의 모습이 아닐까 하네요.

​

책을 읽으면서 미국사회에 살았지만 한국인의 모습을

그대로 바라 볼 수 있어서 너무 좋았네요.