사람답게 사는 법 - MZ세대를 위한 제언: 우선 먼저 올가미에서 탈출하라!!!
이원일 지음 / 지식과감성# / 2025년 6월

제목부터 끌려서 서평단을 신청하게 되었는데 이렇게 운이 좋게도

책을 받을 수 있게 되었네요.

책은 1장 최선을 다하지 마라 ~ 5장 시련은 내공 근육을 키워 준다!

5장으로 구성이 되어 있네요.

1장 최선을 다하지 마라

노력은 하되 최선을 다하지 말아야 한다. 이 문구가 가장 크게 와 닿네요.

우리가 생각하는 것과 다른 의미인데 죽음에 이르는 최선이라고 하니

작가의 부친으로 인한 결국 모친의 죽음을 이야기하고 있는데

서울 생활 청산 후 부친 고향인 충주로 귀향해 지옥문을 겨우 통과하여

숨을 돌릴 만할 때 모친이 유명을 달리했는데 그 이유가 결국

땅에 돈을 묻었다가 실패한것으로 인한것이라는걸 보여주는데

우리 삶을 보면 힘들게 돈을 벌어서 본일을 위해 쓰지 못하고

이렇게 돈을 허트로 쓰는 가족이나 주변의 사기로 인해 이런 분들을 보게되면

안타깝다는 생각이 많이 들게 되네요.

2장 뛰어내리지 말고 최적 경로를 찾아라

2023년 7월 18일 서이초교에서 자살한 사건을 시작으로 이야기를 이어가는데

한편으론 안타깝지만 저도 저자랑 비슷한 생각을 하는게 저런 인간 같지도

않은 것들때문에 소중한 생명이 사라지는건 아니라는 생각이 드네요.

보편적인 사람들이 봤을때 인간도 안되는 것들때문에 인간의 소중한

생명이 사라지면 안되니까요.

3장 오른쪽 날개로만 나는 것을 모두 추락한다

살림살이 좀 나아 지셨습니까? 이 말은 기억이 나는데 IMF 직전이

빈부 격차가 가장 적고 중산층이 많았다는걸 보니 그동안 우리나라가

발전하고 수치적으로 모든것이 올라갔지만 현실을 살아가는 우리들은

더 힘들어졌다는것에는 아이러니 한거 같네요.

4장 토마 피케티의 사회주의 재활용

2023년 부산 김유정 사건과 이어서 우리가 상상하지도 못했던

일들이 현실에서 일어나는걸 보면 현실을 제대로 인식하지 못하고

해야할 것과 하지 말아야 할것을 제대로 판단하지 못해 일어나는 문제인거 같네요.

특히나 우리나라는 경쟁에서 이기는것을 가장 우선시 하다보니

이런 것들이 더 확연하게 나타난다는 생각을 하게 되었네요.

5장 시련은 내공 근육을 키워 준다!

한 청년이 오랜 꿈인 용을 잡기 위해 헤매다 용을 잡는 스승을 만나

10년 수련을 끝내고 용을 잡으러 산에서 내려오게 되지만 세상에 용은 존재하지

않는 다는 사실을 깨닫게 되고 그 이후 청년느 산속으로 들어가 용 잡는

방법을 가르치는 스승이 되었다는 이야기를 들려주면서

우리 수학 교육에 대해 용을 잡으러 다니는것과 같다고 하네요.

졸업 후에 쓸데가 없는 수학이 교수와 선생에게 계속 일자리를

만들어 주기 위해서인가? 물음을 던지고 있네요.

실제 KT에 합격하여 현장에서 수학을 쓸 일이 없었고

한전에 합격한 동기들도 수학 때문에 애를 먹었다는 이야기는

들어본적이 없다고 하네요.

실제 우리가 힘들게 공부하면서 시간과 비용을 들이지만

사회에 나오게 되면 일부 사람을 제외하고는 필요가 없다는것을

역설적으로 보여주네요.