특이한 베네딕토회 : 캐드펠 수사의 등장 캐드펠 수사 시리즈 21
엘리스 피터스 지음, 박슬라 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

30주년 전면 개정판이라고해서 기대를 하면서 서평단에 신청하게 되었는데

이렇게 직접 읽어 볼 수 있게 되었네요.

마지막 21권은 앞의 19, 20권과 다르게 차례가 있네요. 3개의 제목으로

구성이 되어 있고 마지막은 작가의 말로 마무리가 되네요.

우드스톡으로 가는 길에 만난 빛

1120년 늦가을 막바지의 지리멸렬했던 전투가 오래전에 끝나고 왕족 간의

결합을 통해 평화가 봉합되었음에도 왕은 잉글랜드로 귀환을 서두르지

않았고 헨리왕은 열여섯 해에 걸친 인내심과 교활함, 끊임없는 음모와 전투

교묘한 배후 공작을 성공적인 결실로 일궈내어 잉글랜드뿐 아니라

노르망디의 주인으로 편안하고 만족스러운 지위를 누릴 수 있게 되었다는 것을

보여주네요.

빛의 가치

리디어트의 하모 피츠하몬은 슈롭셔의 북동쪽 구석과 체셔주와의 경계 근처에

커다란 장원 두 곳을 소유하고 있었는데 대식가에 폭음가, 방종한 호색한

냉록한 땅주인이자 무자비한 영주인 그는 60대의 나이에도 상당히

양호한 건강 상태를 유지하고 있었는데 끝내 찾아온 가벼운 발작이

그에게 결과적으로 유익한 충격을 안겨주게 되어 사후 세계가 현세보다 훨씬

엄격하게 자신을 대할 지 모른다는 불안함에 눈뜨게 된 것을 보여주네요.

목격자

앰브로드 수사가 수도원의 임대료 징수일을 불과 며치 앞두고 심한

편도선염으로 자리에 누워버린 것을 적절치 못한 일이라고 하면서

장부는 미완성, 새로 작성할 항목도 비어있기 때문이기도 하고

앰브로즈 수사만큼 수도원 장부를 잘 아는 사람은 없었기 때문이이라고 하네요.

그가 식품 저장실을 담당하는 매슈 수사의 서기로 일해온 지난 4년은 수도원에

새로운 기부금이 풍족하게 쏟아지던 시기였기 때문인것을 보여 주며 마지막을

시작하네요.

작가의 말

캐드펠 수사는 갑작스럽고 예기치 않게 탄생을 했다는것으로 작가의 말이 시작이

되는데 환갑이 단 된 나이에 성숙하고 노련하며 삭발을 한 지 열일곱 해나 된 사람

12세기 슈루즈베리 성 베드로 성 바오로 수도원의 실제 역사를 배경으로

살인이 발생하는 추리소설을 써보자는 발상에 잡히자 마자 대리인으로

필연적으로 그를 주인공으로 떠올렸다는 것과 그를 주인공으로 여러 편의 시리즈를

쓸 생각이 없어 현대를 배경으로 하는 추리 소설을 쓰기 시작했지만

결국 후속편에 대한 유록을 도저히 떨쳐내지 못하고 다시 돌아갔다는것을

보여주고 있네요.