-
-
집중하는 뇌는 식탁에서 자란다 - 아이의 뇌 건강과 집중력 향상을 위한 푸드 테라피
강보경 지음 / 미다스북스 / 2025년 4월
평점 :

아이들의 뇌 건강에 대해 음식은 연관시켜서 생각해본적은 없었는데 흥미가
생겨 서평단을 신청했는데 이렇게 직접 책을 받아 볼 수 있었네요.

이렇게 직접 싸인도 해주셔서 더 기쁜 마음으로 책을 받았네요.

책은 서문에서 1~3장 그리고 맺음말로 구성이 되어 있네요.

서문 집중력을 키우는 식탁의 힘
여기에서 저자는 공부를 잘 하려면 잘 먹어야한다는것으로 시작을 하는데
어떤 음식을 어떻게 먹어야하는지는 제대로 배우지를 못했다고 알려주는데
생각해보니 이것까지 어디서 듣거나 본적은 없는거 같네요.
그렇기에 저자는 집중력과 영양 그리고 감정 조절에 도움이 되는 식습관을 소개하려
한다는것을 먼저 알려주고 있네요.

1장 준비 : 집중력을 위한 영양관리
흔히 우리는 집중력을 이야기 할때 환경이나 학습방법을 많이들 이야기하는데
먹는것 즉 영양에 대해서는 간과하는데 영양소와 뇌기능 그리고
집중력에 대해서 알려주고 있네요.

2장 실전 : 건강을 더하는 한 끼 레시피
여기서는 아침, 점심, 저녁을 두뇌활동에 맞는
식사들의 레시피와 혈당을 안정시키는 간식을 소개하고 있네요.

3장 완성 : 아이와 함께 만드는 똑똑한 식탁
여기서는 요리를 통한 아이와의 소통과 감각발달활동
그리고 식사시간이 즐거워지는 것과 식사환경에 대해
알려주고 있네요.

맺음말 작은 변화가 큰 변화를 만듭니다
마지막 맺음말에서는 작은변화와 함께 아이와의 소통을
강조하면서 책을 마무리 하고 있네요.
저처럼 아이들의 뇌 건강과 집중력 향상에 음식을 생각하는 분들은 거의
없는거 같은데 신선한 충격으로 다가오는 책인거 같네요.