월가의 늑대 시장을 이겨라 - 월가를 뒤흔든 주식 천재의 필승 투자 전략
조던 벨포트 지음, 김태훈 옮김 / 한국경제신문 / 2025년 2월

영화의 실존 인물이기도 하고 제목을 보면서 과연 어떤 내용일까? 하는
궁금함 때문에 서평을 신청 했는데 이렇게 운이 좋게 직접 읽어 볼 수 있는 기회를
얻었네요.

책은 1장에서 12장까지 총 12장으로 구성이 되어 있고
일부 장은 세부적인 소주제가 있네요.

1장 페르난도와 고디타의 이야기
우리가 흔히 아는 대부분의 사람들의 이야기가 아닐까 한데
하락장도 아닌데 이런 경우는 흔하지 않겠지만 직접 주식에 투자를
해본다면 곧 내일이 될 수 있다는걸 경험하게 될꺼 같네요.

2장 셰익스피어의 투자 딜레마
눈앞의 현실을 직시한다는 것으로 시작을 하는데 투자를 해서
이렇게 손해가 난 상황속에서 과연 얼마나 되는 사람들이
냉철하게 지금 상황을 판단하고 투자를 이어갈 수 있을까? 라고 물음을
던졌을 때 100명 중에 1명이라도 될까? 라는 생각부터 들었네요.

3장 미국을 병들게 하는 월가의 포식자들
우리가 아주 많이 들어본 골드만 삭스의 만행으로 시작을 하는데
흔히 아는 투자를 잘 하는 회사가 아니라 실제로는
우리가 모르는 모습 실제로는 전세계 금융 시스템을 망가뜨릴뻔 했고 현재 진행형이며
심지어 여러나라들을 파산시키거나 파산의 위기나 약탈을 했었다는것을
이야기 하고 있네요.

10장 성공적인 투자를 위한 3대 황금 법칙
재테크 책을 보게 된다면 어떤 책에서든 복리효과를 얘기하지 않는
책이 없을텐데 역시 여기에서도 복리를 언급하고 있네요.
테드 세이즈와 워렌 버핏의 내기의 일화를 보여주면서 복리의 마법의
중요성을 보여주고 있네요.

11장 페르난도와 고디타의 재등장
1장에 등장했던 페르난도와 고디타의 재등장으로 1장과는 완전 다른
모습을 보여주고 있네요.
투자의 방법 및 비율 그 외에 여러가지를 고려해야 하는걸 알려주고 있네요.

12장 월가의 악당들을 소개합니다
마지막은 당신의 돈을 탐내는 다섯 가지 유혹들에 대해서 알려주는데
하나 하나 어떤 영향을 주고 조심해야 하는것들에 대해서
알려주면서 마무리를 하네요.