그 아이의 비밀 ㅣ 서사원 고학년 동화 2
무라카미 마사후미 지음, 카시와이 그림, 심수경 옮김 / 서사원주니어 / 2025년 3월

제목부터 뭔가 흥미를 끌어서 서평단을 신청했는데 이렇게 책을 받아서
읽어 볼 수 있는 기회를 얻었네요.

책의 목차는 Part1 ~ Part6으로 구성이 되어 있네요.

Part 1 '벼머리 비즈' 전학생
방학이 끝난 사요코의 아침 풍경으로 시작을 하는데 일상적인 장면 같지만
상대는 다름 아닌 까만 고양이라는게 특별한 장면으로 바꿔 주는거 같았네요.

Part 2 눈에 보이지 않는 친구
벼머리 비즈라는 전학생의 이야기로 이어지는데 인기를 얻은 전학생의 모습
그리고 사요코에게 까만 고양이에 대해 이야기하는 전학생의
모습이 이어지네요.

Part 3 끌데없이 이름이 긴 작전
사요코네 아파트에서 나오는 아쿠르와 유카의 대화로 시작되는데
다른 사람의 마음을 읽을 수 있다는 아쿠르의 능력에 대해
신경쓰지 않는 유카와 이런게 오히려 신경이 쓰이는 아쿠르의 대화로
이야기가 이어지게 되네요.

Part 4 마음의 자리
묘한 꿈을 꾼 후에 지금의 나의 모습에 대해 죄의식에 사로 잡히는 사요코의 모습과
이때문에 학교에 지각을 할뻔한 상황과 걱정하는 아마미의 모습으로
이야기가 이어지네요.

Part 5 에메랄드 색 눈물
사요코의 엄마가 사요코에게 까만 고양이에 대해 딸인 사요코를 걱정하면서
하는 이야기로 이어지게 되는데 이부분은 어떤 부모더라도 같은
심정이지 않을까 하는 생각을 하면서 읽게 되었네요.

Part 6 외톨이가 아니야
마지막은 겨울 방학이 다 되어 가는 시점에 까만 고양이와 꿈속에서 만나 이야기를
나눈걸 회상하는 장면에서 크리스마스 파티를 하자는 유카의 모습으로 시작은 하는데
친구들과 행복한 대화와 마지막은 까만 고양이와 사요코의 모습으로 마무리가 되네요.