이 일도 여행이 된다면 - 스마트폰 하나로 여행을 본업으로 만든 크리에이터의 성장일지
박소희(여행소희) 지음 / 도서출판 아시아 / 2025년 2월

직장인이라면 많은 분들이 꿈꾸는 직업중에 하나인 크리에이터로 삶을 살아가는
저자의 이야기가 궁금해서 서평 신청을 했는데 운이 좋게 직접 읽을 수 있는
기회를 얻었네요.

차례는 1부~6부까지 구성이 되어 있고 그 안에 작은 소주제나 여러 가지 팁으로 구성이
되어 있네요.

1부의 처음시작은 직장과 인스타그램을 병행할 수 있는 이유로 시작을 하게 되는데
지금 현재도 직장과 인스타그램을 병행하는 분들이 많은 것으로 알고 있는데
스마트폰만으로 짧은 시간에 작성하고 효과가 가장 크기에 적당하다는 생각이 들었네요.

2부에서는 인스타그램은 레드오션이다? 라는 물음으로 시작을 하는데 일반적으로
다른 SNS의 경우 기존의 크리에이터들을 따라가거가 넘어서기가 쉽지 않지만
인스타그램은 알고리즘으로 인해 다르다는것을 저자의 경험을 예로 들어 알려주네요.

3부에서는 대형 여행 커뮤니티의 덕 보기라는 제목으로 시작을 하는데 우연히 여행을
가서 찍어 올린 사진 한장으로 인해 터닝포인트가 찾아오게 된 경험을 알려주면서
인스타그램의 여러가지 사용 팁을 같이 알려주네요.

4부에서는 친절한 크리에이터가 되기라는 제목으로 시작을 하는데 장소에 대한 정보를
대부분은 얻지 못하고 일부는 너무 늦게 답변을 받아서 장소나 영업시간등의
정보를 게시를 하는 계기가 된 저자의 경험을 통해 알려주네요.

5부에서는 직장과 SNS 두 마리 토끼를 다 잡는 콘텐츠 제작 방법에 대한 제목으로
시작을 하는데 직장을 다니면서 SNS를 운영하는 분들에게는 가장 관심이 가는
내용일꺼 같은데 핵심은 효율인거 같네요.

마지막 6부에서 가장 중요한 협찬 받는 방법이라는 제목으로 시작하는데
SNS로 수익 창출하는 방법을 9가지 알려주고 있는데 대부분은 원고료 수익화를
많이 하고 있고 저자의 경험과 요즘 상황에 대해 알려주네요.
결국 모든것의 목적은 내가 좋아하고 잘하는 일을 취미가 아닌 본업을
목표로 하는 분들에게는 가이드 라인이 될 수 있는 좋은 책일꺼 같네요.