신용평가사가 들려주는 산업 이야기 5 - 지정학과 경제 2 ㅣ 신용평가사가 들려주는 산업 이야기 5
김명수 외 지음 / 지식과감성# / 2025년 2월

항상 좋은적이 없었지만 요즘만큼 경제가 어려웠던적이 있나 싶을 정도로
상황이 좋지 않은데 이런 상황을 조금이라도 이해를 하고 싶어서 서평을 신청했는데 운이 좋게도 책을 받아 볼 수 있게 되었네요.

차례를 보니 크게 I과 II로 구분이 되어 있고 그안에 작은 주제로 구성이 되어 있네요.

개인적으로 다시 대통령이 될까?라고 생각을 했었는데 다시 당선이 되는걸 보니
알다가도 모를 일이네요. 전세계를 상대로 무역전쟁을 하는 셈이니 우리나라 입장에서
경제적으로 너무 큰 타격과 함께 위험이 커질 수 밖에 없는거 같네요.

I의 9번째에서는 대만의 COMPUTEX에 대해서 이어가는데 반도체 산업에서 대만의
위상이 대단한게 현실인데 생각해보니 컴퓨터 부품을 생각하면 대만의 회사들이
먼저 떠오르는게 현실이고 성장의 방향도 제품도 잘 선택을 한거 같네요.

II 신용리스크 관리의 첫번째에서는 요즘 화제가 되고 있는 건설산업의 리스크에 대해서
시작을 하는데 건설산업뿐만 아니라 대출을 하는 금융권도 같이 연관이 있어서
몇번의 문제가 생겼지만 아직은 타격이 크지 않지만 장기적으로 이런 상황이 지속이
된다면 어떻게 될지 예상이 되지 않아서 더 문제인거 같네요.

3번째에서는 기한이익상실이라는 어려운 단어가 등장하는데 쉽게 말해 대출자가 약속을
어기고 원금이나 이자를 갚지 못할경우 나눠서 갚을 빚을 남은 대출금을 한꺼번에
갚아야하는 상황입니다. 지금같이 경기가 어려운 상황이 이어진다면 기업이든 개인이든
이런 문제가 발생하고 신용등급 하락과 함께 담보물 경매를 진행하거나 돈을 회수하려고
조치를 취하게 되므로 앞으로 상황이 조금이라도 좋아지면 좋겠네요.