연봉을 높이는 프레젠테이션 비밀 - 성공하는 직장인의 실전 스피치 훈련 시크릿 노트
이민하 지음 / 책과나무 / 2024년 9월

제목부터 눈에 들어와서 서평을 신청했는데 책을 읽어 볼 수 있는 좋은 기회가 생겼네요.

차례는 PART6으로 나누어져 있습니다. 파트별로 제목이 있고 그 안에 소제목으로
이루어져 있습니다.

PART1 에서는 많은 분들이 공감하실꺼란 생각이 드네요. 일상적으로 대화를 하거나
공식적이지 않은 자리에서는 아무 문제가 없지만 회의나 발표를 하게 되면 머리가
하얘지고 말이 나오지 않는 분들이 많은거 같네요.
가장 큰 차이점은 일상적인 대화는 들어주고 대답을 하고 주고 받는데 비해 발표는
혼자서 모든걸 이끌어 가기에 많은 부담을 느끼는거 같네요.

PART2 에서는 그렇기에 말하는 법도 달라야 하고 여기에는 많은 연습이 필요합니다.
특히 호흡, 발성, 발음에 대해 설명을 하고 추가로 표정과 함께 비언어라고하는
행동이나 표정, 몸짓이 중요하다고 알려줍니다.

PART 3 에서 프리젠테이션을 성공적으로 할 수 있는 8단계에 대해 설명을 하고 있습니다.
이런 자리가 많은 분들도 있고 많지 않은 분들도 있겠지만 분명히 꼭 필요한 것에는
변함이 없습니다. 지금 당장은 필요하지 않겠지만 인생에 있어서 이런일이 필요하지
않다고는 장담 할 수 없으니 알아둬서 나쁠건 없겠죠?

PART4 에서 설득을 위한 3요소를 설명하는데 철저하게 준비를 통해서 흐름을 이어가야
청중들이 원하는걸 이야기하고 결과적으로는 설득력을 통해서 상대방의 설득을 가져
올 수 있다는 것이죠.

PART5 에서는 프리젠테이션에서 언어외에 비언어의 중요성에 대해서 설명을 합니다.
같은 상황속에서 여러 행동에 따라서 청중을 집중 할 수 있게 할 수 있죠.

마지막으로 PART6 에서는 멘탈을 강조하는데 떨리지 않은 사람은 없을것인데 이것은
동기부여로 이겨내고 긴장강은 자료 준비로 이겨내라고 하고 있습니다.
프리젠테이션을 잘하는 분들도 처음부터 잘하지는 않았을것입니다. 필요에 의해서
자료를 만들고 준비를 통해서 점점 더 발전하고 여유가 생겼을거라고 생각합니다.
개인적인 차이는 있겠지만 계속하면 실력이 늘어나고 발전하니까요.
지금 진행중인분들 그리고 새롭게 필요한 분들에게는 체계적으로 배울 수 있는
책이라 추천드립니다.