금융 AI의 이해 - 신용 평가, 사기 탐지, 퀀트 투자, 생성형 AI를 활용한 실전 금융 AI 가이드
김태헌 지음 / 제이펍 / 2024년 8월

요즘 AI가 여러가지로 이슈 중인데 우연히 책 제목을 보자 마자 흥미가 생겨서

서평을 신청했는데 운이 좋게 책을 읽을 수 있는 기회를 얻을 수 있었네요.

목차를 보면 첫번째로 금융과 핀테크에서 AI 관련 내용으로 시작이 되네요. 어렵지 않게

시작하는거 같네요.

그 다음으로 금융 투자와 신용리스크의 모델링에 관한 AI가 있는데 아무래도 사람보다는

분석하는데 있어서는 AI가 더 빠르고 정확할꺼라는 생각을 하게 되네요.

AI를 활용한 금융사기, 예방은 AI를 좋은 방향으로 적용하는 좋은 예인거 같네요.

금융 AI프로덕트 관리는 아무래도 해당 분야를 모르다 보니 이해하기는 힘들었네요.

마지막으로 생성형 AI에 대해 나오는데 간단하게 설명이 되어 있어서 개인적으로는

만족스러웠네요.

챕터1에서는 금융에 대해 설명을 하고 금융을 다루는 기관에 대한 설명으로 시작합니다.

국내 금융 분야의 AI 시장 규모에 대해서도 친절하게 설명을 해주네요.

챕터 2에서는 우리가 아는 대표적인 금융 투자 방식에 대해 설명을 해주고 있습니다.

그리고 금융 투자 데이터에 대해 설명하는데 알고리즘 같은 느낌이었네요.

챔터3에서는 신용리스크 관리 체계를 데이터체계, 전략체계 그리고 AI모델로 도식화하여

표현해놨습니다.

신용 평가모델 개발을 위한자료가 시작되면서 코드내용이 나오면서 전공자나 관련분야

종사자가 아닌 입장에서는 갑자기 맨붕이 올수도 있을꺼 같네요.

편안하게 이런게 있구나 하면서 읽고 넘어가는게 좋을꺼 같습니다.

챕터4에서는 금융사기유형에 대해 설명을 하고 있는데 요즘은 많이들어본 용어들로 나열이

되어 있는거 같네요.

계속 읽다 보면 사기 거래 탐지와 예방시장 규모가 나오는데 현재도 작은 규모가 아닌데

앞으로 5년만에 3배 가까이 시장이 커진다는게 놀라웠네요.

이어서 금융 거래 사기 탐지를 위한 샘플 코드가 설명이 되어 있는데 이것 역시 전공자나

관련분야 종사자가 아니면 이해할 수 없을꺼 같네요.

챕터5에서는 금융 AI 프로덕트 개발에 필요한 것들에 대해 간단하게 도식화로 표현이 되어

있어서 코드를 제외한 관련 내용을 이해할 수 있을꺼 같네요.

마지막으로 챕터6에서는 생성형 AI의 핵심 원리와 사용 방안에 대해 설명이 되어 있는데

이 책에서 가장 중요한 내용이 아닐까 하네요. 다행히 마지막에는 용어 설명과 함께 원리에 대해 설명이 되어 있어서 흥미를 가지고 읽을 수 있었습니다.

책에 관심있는 분들은 아래 링크 참고 하세요.

금융 AI의 이해 : 네이버 도서 (naver.com)

좋은 기회를 주신 제이펍에 감사드립니다.

댓글저장