1일 1독해 우리 고전 50 2 : 교과서 고전문학 - 고전 명작 하이라이트로 하루 15분 독해 훈련 ㅣ 1일 1독해 우리 고전 50 2
상상오름 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2022년 7월
메가스터디북스의 1일 1독해 새로운 시리즈가 등장했어요
초등 전학년을 위한 인문교양시리즈로 하이라이트로 읽은 우리고전 50 이
새롭게 출간되었더라고요
안그래도 초등때부터 고전문학도 다양하게 접해두면 좋겠다는 생각을 늘 했는데
이렇게 1일 1독해 시리즈로 등장하니 참 좋네요 ㅋ

1일 1독해 우리 고전 50
메가스터디북스의 1일 1독해 시리즈는 우리딸이 좋아하는 독해 문제문제집인데요
이미 다양한 시리즈를 고르게 접하고 있음에도
조금의 지루함이나 매너리즘없이
꾸준히 즐겁게 자기 주도적으로 공부하는 초등 독해 문제집이에요
덕분에 엄마도 밀당없이 독해 공부를 시킬 수 있어서 만족도 최상!
조상들의 삶의 지혜와 교훈을 얻을 수 있을 뿐더러
어휘력과 표현력을 길러주며 바른 인성까지 함께 키워줄 수 있는
우리 고전 작품을 독해 문제집으로 만나니 더 좋네요

우리 고전이라고 해서 어렵게 생각하지 않으셔도 돼요
초등학생들이라면 이미 잘 알고 있고, 교과서 속 고전 문학에도 등장하는
다양한 고전 작품들이 하이라이트 장면으로 출제되어
아이들에게 많은 배경지식을 심어줄 수 있거든요
지문 아래쪽에 전체 줄거리를 간략하게 설명해주어
대강의 내용을 이해하고 지문을 읽으니
하이라이트 부분만 제시되어도 큰 어려움없이
내용을 이해할 수 있어요

교과서 속의 고전 문학들이라고 해도
아이들이 어릴 때 읽었던 전래동화도 있고
기본적으로 줄거리 파악이 어렵지 않고 재미있다보니
애물단지는 독해 문제집이 아니라 이야기책을 읽는듯한 기분이 드나봐요
이야기들이 재미있다며 이 문제집만 계속 하고 싶다고 하네요 ㅋ
저도 아이 학습한 내용을 채점해주며 다시 읽다보니
옛날 이야기 읽는 기분이라..
채점이 아닌 함께 읽는 기분으로 매일 공부하고 있어요

5일차의 학습이 마무리되면
한 주 동안 학습한 내용을 다시 한 번 복습해보는 시간도 갖고요
퀴즈 미션와 고전 플러스로 앞서 학습했던 어휘들도 정리해보고
읽었던 고전과 관련된 배경지식까지 쌓을 수 있어서
한층 더 흥미로운 학습을 할 수 있어요
고전문학 재미있다며 열심히 학습한 줄 알았는데
내용 파악이 살짝 부족했던 것인지
한 문제 아쉽게 땡!
다행히 스스로 고쳐낸 걸 보면 모른다기 보다는
문제 파악을 제대로 하지 않은 것 같네요

초등 때부터 고전문학을 조금씩 접해야 하는 까닭은
고전문학도 중요한 부분을 차지하기 때문도 있지만
고전문학이다보니 글에 사용된 어휘들이
요즘 쓰는 어휘와 많이 다르고 아이들에게 익숙하지 않아서
미리 학습이 필요한 까닭도 있어요
메가스터디북스의 1일 1독해 우리고전 50을 통해
고전문학을 공부하다보니 자연스럽게
고전문학속 어휘도 함께 학습되니 내용 이해력도 높아지고
고전에 등장하는 어휘들도 파악할 수 있어 더 좋지요

하이라이트만 제시되었다고 해서 크게 아쉬워하는 애물단지가
관련 작품을 인터넷을 통해 다시 한 번 검색해보는 것은
생각지도 못했던 일이기도 해요
덕분에 다양한 고전작품을 둘러보고 아이와 함께 이야기하며
함께 배경지식을 넓혀나가는 시간을 갖고 있으니
일거 양득이라고 해야할까요 ㅋ
다른 시리즈들도 좋았지만 특히나 이번 고전 시리즈는
더더욱 맘에 드네요
꾸준히 라인업되어 고전문학을 두루두루 다 살펴보면 참 좋을 것 같아요