남자 여자가 바뀌면 좋겠어! - 인정하고 존중하는 성평등 이야기 처음부터 제대로 17
김선영 지음, 이은지 그림 / 키위북스(어린이) / 2020년 11월

빵을 사러 갔는데 빵집 사장님이 명절을 어떻게 보내시느냐 물어보시네요

특별할건 없다고 대답을 하며 한숨을 쉬니 막 웃으시며

주부님들은 꼭 명절에 대해 물어보면 한숨을 쉬신다는..ㅋㅋㅋㅋㅋ

맞아요.. 별 거 안하는 저도 명절 앞두고는 좀 스트레스를 받거든요

하물며 차례준비하는 분들은 더욱 그럴듯..

마침 오늘 아이와 읽은 책이 이와 관련있는 부분이네요

01.jpg

남자 여자가 바뀌면 좋겠어

저도 가끔 이런 생각을 했던 적이 있네요

아마 여자든 남자든 한번쯤은 생각해볼만한 내용인듯 해요

우리나라같은 경우 조선시대부터 내려오는 유교적 사상과

가부장적 사고가 있어 더욱 그럴지도요

그래도 지금은 많이 바뀌었다고 생각하지만

보면 은연중에 성역할에 대한 고정관념이 살짝 살짝 고개를 내밀기도 하네요

02-1.jpg

02-2.jpg

쌍둥이로 태어났지만 성별이 다른 만큼이나

성격도 다른 남매

곱고 얌전한 장군이와 듬직하고 씩씩한 공주는

상반된 모습 때문에 사람들에게 이런저런 소리를 많이 들어요

남자답게, 여자답게를 요구하는 사람들에게 지친 쌍둥이의 간절한 소원이 들어진건지

자고 일어나니 정말 세상이 바뀌어버렸네요

남자는 얌전하게, 여자는 씩씩하게 행동하는 것이 법으로 정해진 세상

정말 쌍둥이는 행복하고 좋을까요?

03-1.jpg

03-2.jpg

아이도 깔깔거리며 읽었지만 사실 저도 책을 읽으며 저도 모르게

속시원해지는 장면들이 많더라고요 ㅋ

명절에 누워 뒹굴거리거나 신나게 수다를 떠는 여자들과 달리

부엌에서 음식장만하느라, 산더미같은 설거지를 하느라 정신없는

남자들의 모습을 보니 대리만족이 된다고 해야할까..ㅋㅋ

입덧하는 아빠의 모습은 충격적이긴 했지만

아이랑 둘이 정말 저렇게 되면 어떨까? 되게 이상하겠다, 재미있겠다

읽으며 내내 엉뚱한 상상들을 하느라 읽는 속도가 더 더뎠어요

04-1.jpg

04-2.jpg

성역할이 바뀐다고 해서 무조건 좋은 건 아니라는 것을 깨닫기도 했고..

서로 이런 말을 안들어서 좋겠다 생각했지만 결국 양쪽 모두

고충은 있다는 것을 알게 되면서

성 역할의 구분 없이 자신의 있는 모습 그대로를 인정받으며 살아가는 것이 중요하다는 것을

다시 한 번 깨닫게 되는 쌍둥이 였답니다

책을 읽던 애물단지도 문득 생각나는 일들을 얘기해주었어요

학원에서 장난치는 오빠들때문에 친구가 울어버린 일..

장난치는 오빠들을 혼내기보다 아이와 친구에게 참으라고 했다네요

왜 우리가 참아야 하냐고 다시 이야기하며 발끈하는 아이를 보고

아직도 많은 부분에서 올바른 교육이 필요하겠다는 생각이 들었어요

05-1.jpg

05-2.jpg

우리나라에서도 최근들어 이와 관련된 이슈들이 참 많았지요

서로의 특성을 질타하기 보다는

서로의 고충을 이해해주고 포용해주면 되는데..

어째서 자꾸 이런 문제들로 부딪치는 건지..

아이를 키우는 엄마의 입장에서 안타까운 부분들이 많아요

남자와 여자 어느 한 쪽만 있어서는 균형이 맞지 않는건데..

다른 점을 인정하고 존중해줘야 비로소 모두 행복한 세상이 된다는 것을

다들 알게되는 때가 빨리 오면 좋겠네요

우리 아이들은 성 역할에서 자유로운 세상에서 살게 되기를..