우리 집은 시끌시끌해 그림책 보물창고 39
앤 맥거번 지음, 신형건 옮김, 심스 태백 그림 / 보물창고 / 2007년 10월

침대가 삐걱거리고 마루는 삐그덕 거리고 나뭇잎이 떨어져 바스락거리고 찻주전자는 피식피식 콧김을 내뿜는 집.  이 집이 시끄럽다며 지혜로운 사람을 찾아간 할아버지.  해결책으로 소 한 마리를 들여놓는다.  더 시끄럽다.  다시 지혜로운 사람을 찾아가고  당나귀를 다음에는 양, 점점 많은 동물들을 들여놓게 되고 집은 아주 시끄럽게 된다.  너무 화가 나 모든 동물을 이끌고 다시 지혜로운 사람을 찾아간다.  높은 의자에 앉은 지혜로운 사람은 할아버지의 말을 듣고 모든 동물을 내보내라고 한다.  동물들을 다 내보내자 집은 평온해진다.

현재 자신의 생활에 만족하며 사는 사람이 얼마나 될까?

조그만 꼬투리를 잡고 불평을 시작했다.  아주 조그맣던 감정이 눈덩이처럼 커졌다. 점점 커지더니 나를 삼킬 듯 했다.  너무 커다란 분노가 되어 나를 압박하는 감정을 보며 순간 내 자신이 놀랬다.  그래서 요즘 터득한 것은 내안의 불평을 감사의 마음으로 바꾸는 것이다. 내 자신을 위해 기도하는 것이다.  그랬더니 점점 내 마음에 평온이 깃들었다.  내 마음에 평온이 깃드니 가정이 평화로워졌다.

이 책은 같은 내용이 계속 반복된다.  동물에 맞춘 소리들. 늘어나는 동물을 처음부터 열거한다.  자칫 지루할 수도 있지만 노래하듯이 읽어주면  좋을 것 같다.