세상에서 가장 작은 동생 홍진P&M 우리동화 읽기 4
고수산나 지음, 이진우 그림 / 홍진P&M / 2007년 4월

책을 다 읽고 나니 기분이 좋다.   힘든 상황을 이겨내고 사랑으로 뭉친 가족을 보며 ‘어쩜  뻔한 내용이구나’ 싶은 생각도 들지만 그 뻔한 결론으로 아이들이 절망보다는 희망을 가질수 있겠다는 생각이 들었다.  또 책 흐름 또한 긍정적이다.  10살 된 수아를 통해 부모로서 포기하고픈 마음을 다시 다잡을 수 있는 기회를 주었다.   그래서 더 깨끗하게 다가 왔는지 모르겠다.

엄마는 임신중독증으로 7달 만에 동생을 낳게 되고 어린 동생은 인큐베이터 안에서 생활하게 된다.   더 좋지 않은 것은 아직 폐도 장도 만들어 지지 않은 아기 몸에 여러 가지 병도 있다는 것이다.   살림이 넉넉하지 않는 수아 네는 걱정이 한시름이다.   엄마는 울기만 한다.  아빠는 병원비를 충당하기 위해 밤에 대리운전을 하게 되고 피로가 겹쳐 사고를 낸다.  잠시 아빠에게도 위기가 온다.  끝이 보이지 않을 것 같은 동생의 뒷바라지.  하지만 수아가 동생과 마음의 대화를 하게 되고 동생의 살려는 의지를 부모님께 전해준다.  그리고 수아가 동생의 버팀목이 되어주겠다고 말을 한다.   다시 힘을 찾은 부모에게 동생은 건강하게 모양을 갖춰가며 보답한다.

내가 만약 이런 상황에 처한다면 어떻게 할까?   돈 없이도 살수 있다지만 요즘 세상에 어느 정도의 돈은 있어야 생활할 수 있다고 본다.   태어나자마자 인큐베이터와 여러 가지 병으로 수술도 해야 되고 죽을지 살지 모르는 아기.  그에 따른 비용.   하지만 돈 보다 소중한건 역시 사람의 목숨이다.   그래서 이책이 더 환하게 다가오는지도 모르겠다.