이집트의 여왕 클레오파트라 시공 만화 디스커버리 21
이남고 지음, 정규영 감수 / 시공사 / 2009년 1월

이집트 문명전을 통해서 이집트에 관해 새롭게 조명되는사실들이 많다. 이번에 시공사에서 나온 디스커버리 클레오파트 역시도, 잘못된 세계사 상식을 바로 잡는데 많은 도움이 된것 같다.
왕의 딸로서 어린시절을 보낸 클레오파트라는 독서는 필수, 역사, 과학, 의학, 천문학. 수사학, 대수, 기하, 그림그리는것 노래하는것, 특히 체육까지 능한, 다양한 분야의 만능소녀였다. 특히 언어에 대한 능력은 뛰어나, 그녀의 혀는 마치 다양한 소리를 내는 여러개의 악기와 같다는 찬사를 들었다. (요즘 조기교육의 창시자가 아닐까 싶은 생각도 들었다..)
클레오파트라는 프롤레마이오스 왕조의 파라오중 유일하게 이집트어를 할줄 알아, 백성들의 마음도 읽을줄 아는 여왕이었다.

권력에 대한 야망이 컸고, 쓰러져가는 왕조를 일으켜세워 남부 시리아와 팔레스타인등 옛 이집트의 영토를 되찾고 싶어, 케사르와 안토니우스를 이용하였으나, 케사르는 암살 당했고, 안토니우스는 클레오파트라의 야망을 채워주기에는 부족한 사람이었다고 한다. 결국 왕족으로써의 자긍심때문에 옥타비아누스의 포로가 되고 싶지 않다는 이유로 자살로 생을 마감한 비운의 이집트 여왕으로 남게 된것이다.

역사적 사실이 진실대로 기록되지 않으면 과거의 결과로서의 무엇이 옳고 그른것인지 또 그렇게 된 원인이 무엇인지 정확하게 알지 못하기 때문에 역사적 교훈도 얻을수 없다고 한다. 클레오파트라 역시 이집트인의 관점이 아니라, 로마의 관점으로 쓰여져, 여장부가 아닌 사치스럽고, 남자를 유혹하는 악녀로 그려져있고, 그렇게 알고 있는이가 많은이, 이 또한 역사란 늘 승자의 것인셈이다.

이집트전을 계기로 람세스, 클레오파트라, 이집트의 역사등에 관심을 갖게되고, 그런류의 책들을 접할수 있게되어 참 반갑다. 꼭 한번 이집트에 가보고 싶은 강렬한 마음이 생겼다