우리동네 숲에는 무엇이 살까? 쪽빛문고 3
손옥희.김영림.최향숙 지음 / 청어람미디어 / 2006년 5월

정발산에서 볼수 있는 풀, 꽃, 나무를 그린지도가 인상적인 이책은 하지만 책에 소개된 식물들은 우리 아파트 주변에서 흔히 볼수 있는 책들이어서 더 애착이 가는 책이다.
식물을 관찰하려면 적어도 한장소에서 일년을 바라보아야만 제대로 알수 있다고 한다.그만큼 식물의 변화는 오랜시간을 두고 관찰해야 한다는 뜻이다. 모르면 스쳐지나가고, 알면 안다고 대충그냥 넘어가는 것이 식물을 바라보는 요즘 아이들의 눈이 아닐까 싶다.

직접 발로 뛰었기에 세세한 그림지도, 그리고 꽃과 나무들의 상세한 위치소개등 꼭 산이 아니어도 아이들과 함께 아파트주변을 탐색하고, 그림으로 그려보아도 많은 종류의 꽃과 나무들을 알게 되지 않을까 싶다.

계절별로 주변의 꽃과 나무를 소개하고, 진달래와 철쭉의 비교와 진달래와 함께 할수 있는 체험활동으로 화전을 지지고, 봄이면 제일 먼저 만나는 갯버들로 버들피리를 만드는 법을 알려주어 잊고 지냈던 어렸을적 놀이를 아이와 함께 해 볼수 있는 방법도 알려준다. 강한 생명력을 지닌 풀 쇠뜨기는 화석으로 발견된 풀이고, 소가 잘 뜯어 먹는 풀이라고 해서 쇠뜨기라는 이름을 붙여졌다고 한다. 이 쇠뜨기는 줄기마다 떨어져 나가서 아이들과 즐겨서 놀곤 했던 풀이라 더 인상적이었다.
또한 철쭉으로 화관을 만드는 방법은 이미 철쭉이 져버려서 안타까웠다. 아이들과 줄기에 꽃잎을 하나 하나끼워서 예쁜 화관을 만들어주면 아이들이 무척 좋아할 놀이이다. 내년 봄에는 아이들과 꼭 해봐야겠다는 설레임을 갖게 해준 꽃이다. 여름에 억새로 화살날리기는 방학을 하면 꼭 해보려고 찜해두었다.

세밀화로 자세히 식물에 대해 보여주고, 식물에 관해서 꽃과 색, 꽃잎 그리고 유래 또한 자연놀이까지 소개해주어서 사계절 곁에 두고, 아이와 함께 주변에 함께 하고 있는 풀, 꽃, 나무에 대한 관찰을 해볼수 있고, 그렇게 알게되니 더 사랑하는 마음이 생기고, 자연이 주는 고마움도 함께 느끼게 된다.  5월 바쁜 일정을 보낸 딸아이와는 집에서 키우고 있는 식물을 관찰해보고, 관찰일지를 써보았다.

이미지 전체보기
집에서 키우고 있는 식물에서 부터 출발하여, 올 여름은 아파트 주변의 꽃과 나무도 도전해보려고 한다.