깃털 선생님과 함께 쓰면 논술이 술술 써지네! 술술 써지네 시리즈 1
윤선희 지음, 연화 그림 / 바다어린이 / 2008년 9월

어린이들을 위해 깃털처럼 가볍고 즐거운 논술을 가르치고 싶다는 깃털선생님의 말씀처럼 이책은 논술이 어렵지 않다는것을 사례를 들어 설명해주고 있다. 논술 하면 머리가 어지럽고, 뭔가 거창한것들을 써야할것 같아 당황스러운 친구들에게 자신감도 심어주는데 많은 도움을 주는것 같다.

논술의 사전적 뜻은 자기의 생각을 조리있게 말하거나 적는것, 또는 그 말이나 글이라고 한다. 조리란 문제상황이 발생하면 문제원인을 분석하고, 문제 해결을 위한 대처방안연구, 예상되는 결과에 대한 대책연구, 그런후에 상대방이 수긍할 만한 근거를 들어 설득적으로 말하면 되는것이다.

논리적으로 자기주장을 펼치게 하기 위한 힘을 기르기 위한 방법으로는 브레인스토밍, 마인드맵, nie 공부, 텔레비젼 시청일기.토론표짜기등 책을 읽고 바로 바로 실천에 옮길수 있는 다양한 방법등을 제시해놓았다. 소개된 대로 하루에 한편씩 따라하다보면 책을 읽는 즐거움도 생기고, 저학년에게는 자신의 생각을 한 두문장으로 표현할수 있는 힘과,고학년에게는 주장-근거- 설명할수 있는 한문단 정도로 표현할수 있을것 같다.

논술에 관해 이렇게 친절하게 설명해주는 책만 있다면, 충분히 엄마도 논술선생님이 될수 있을것 같다. 사례의 예를 들어주고, 아이와 함께 해볼수 있는 활동지를 제시해주고 있어서, 비교할수 있어서 더 좋았던것 같았다.

또한 글들에 대한 깃털선생님의 한마디 혹은 깃털선생님만의 술술 써지는 비법같은것은 논술에 대한 정확한 개념의 요점을 알려주는것 같아 좋았다.

학원에 보내지 않고, 아이와 함께 책을 읽고 토론을 하고, 논술까지 함께 해보겠다는 부모들에게 적극 권해주고 싶다. 특히 브레인스토밍과 마인드맵 정리하기는 아이들과 함께 해보기를 강추한다. 아이의 논리적인 사고력을 키우는데 아주 좋은것 같다.