부엌에서 읽는 요리책 (플라스틱 특별판, 스프링북) - 1박 2일 밥차 아주머니의 플라스틱 포켓북
우연단 지음 / 스마트비즈니스 / 2013년 7월

결혼3년차인 나는 요리를 할 때마다  요리에 맞는 레시피를 찾아서

요리를 해야만 겨우 만드는 요리초짜다.

신혼초부터 책을 이용해 요리를 만들어 먹는데 그래도 책에서 시키는 데로 만들면 그럭저럭 먹을만 하다.

그런데 요리책을 들여다 보면 한가지 요리를 할 때마다 필요한 재료가 너무 많다.

한가지 요리를 하면서 필요한 재료가 너무 많아 간혹 먹고 싶어도

포기하고 만들지 않을 때도 있다.

그리고 시중에 파는 요리책은 매일 먹는 기초적인 반찬보다는 특별하게 만들어 먹는 음식 위주로 책에 나와 있다.

내가 필요한건 매일 먹는 기본 반찬인데 너무 많은 재료와 만들기 쉽지 않은 요리들의 소개로 늘 밑반찬은 내게 어려운 과제로 남아 있다.

요즘들어 입맛이 없어지기도 하고 임신을 해서 가끔 생뚱맞은 반찬이 먹고 싶을 때가 있는데 최근엔 꽈리고추 멸치볶음이 그렇게 먹고 싶었다.

며칠동안 을 먹고 싶단 생각만 하고 만들어 먹을 엄두도 못냈는데

이 책을 받고 나서 하나하나 넘기면서 내가 먹고 싶어하는 반찬인

꽈리고추 멸치볶음이 있었다.

부랴부랴 마트가서 꼬리고추를 사고 시키는데로 고추손질을 하고나니 아~~~냉장고에 멸치가 없다.

일단 먹고픈 마음이 강했기에 큰멸치로 졸여보기로 했다.

책에 간단히 소개된 레시피대로.....

맛있다.....

다 만들어 놓고 보니 예전에 엄마가 해 준 그 맛이다.

내가 찾던 그저 담백한 맛...엄마의 손맛이 느껴지는.....

다른 책과는 다르게 만화처럼 쓰여져 있어서 보기가 간단하다.

그리고 요리하다보면 손에 물이 묻어서 책을 많이 적시곤 했는데

이 책은 책받침 같은 소재여서 아무리 물이 튀어도 젖지 않는다.

그리고 책이 조그만 해서 부엌에 놓기도 간편하다.

반찬을 만드는 방법도 복잡하지 않고 간단하다.

책에  나와있는 요리는 매일 먹을 수 있는 밑반찬과 가장 기본적인 찌개와 국등 우리가 늘 접하는 반찬이다.

그리고 목차를 찾기 좋게 바깥으로 하나하나 요리가 쓰여 있어서 찾기에 편리하다.

늘우리가 접하던 음식인 김치찌개,된장국, 감자수제비, 미역국등 매일 머글 수 있는 국과 째개류 그리고 면요리등 다양하게 소개 되고 있다. 두번째 목차로는 갈치조림, 두부조림, 연근조림등이 나와 있다. 하지만 기본적인 반찬이래도 어떻게 만드느냐에 따라 맛이 천차만별이기 때문에 맛있게 만드는 방법이 늘 궁금했던 반찬들이어서 너무 좋다. 그리고 요리를 만들때 마다 유용한 팁들이 나와 있는데 어디에서도 배울 수 없는 핵심적인 내용이다.

이 책을 이용하여 반찬을 만들어 먹으면 365일 담백한 밥상을 만들 수 있어서 매우 유용할 것 같다.