바느질 태교 - 핸드메이드 오가닉 코튼 아기 옷·장난감·임신복 50
이은하.박현주 지음 / 미디어윌 / 2012년 5월

동생이 아기를 갖고 나서 바느질이 좋다는 말에 퀼트를 권해준 적이 있다.

그렇게 아기가 엄마가 뱃속에 있을 때 바느질로 마음을 다스려서 일까..나의 조카는 성격이 너무 온순하고 바르고 순하다.

아기가 생겨서 하게 되는 태교가 아기에게 미치는 영향이 그렇게 클 줄은 몰랐는데 아기의 성장 과정을 쭉 지켜본 나는 태교의 중요성을 너무 많이 느껴서 나 또한 아기를 갖게 된다면 바느질로서 아기의 성격을 만들어 보고 싶은 마음에 책을 보게 되었다.

이 책안에 아기에게 필요한 용품들이 너무 예쁘게 만들어져 있어서 보는 순간 만들어 보고픈 욕심이 들었다.

아기의 손싸개 발싸개는 물론 처음 태어나서 입는 배냇저고리며 아기가 잠잘 때 쓰는 짱구베개 등...

정말 너무 귀엽고 앙징맞았다.

동생한테 배워서 처음으로 만들어 본 배냇저고리와 손싸개와 발싸개를 만들면서 아기가 생기면 다시 한번 만들어 보자고 다짐을 했는데 이 책을 한장한장 보면서 정말 만들어 보고픈 마음이 앞선다.

엄마가 처음으로 만들어 주는 아기의 선물들이 나중에 커서 아이가 볼 때 얼마나 기쁠까.....

그리고 아이의 옷을 만들때는 그냥 천을 사용하는 것이 아니라 오가닉 천을 사용해야 하는데 오가닉 천의 구분법과 오가닉 원단을 구입하는 곳까지 자세하게 나와 있다.

아기를 위해 사용되는 천으로 인해 아기의 건강까지 생각할 수 있어서 좋은 정보가 되었다.

그리고 요즘 들어 형광증백제로 인해 아이들의 아토피염 감염에 대해 이야기가 되는데 자세한 설명으로 알게 되었다.

기초 바느질 도구에서 부터 오가닉 원단의 종류를 보고 나서 나도 천을 살 때 자세하고 꼼꼼하게 살펴 사야겠다는 생각을 했다.

간간히 나와 있는 임신하고 나서의 몸의 달라지는 설명과 그에 따른 필요한 지식들도 꼼꼼하게 읽어보면서 여자에서 엄마가 되는 과정은 정말 신비롭게 느껴졌고 아가에 대한 무한한 사랑을 느낄 수 있었다.

책을 보면서 만들어 보진 않았지만 내게 생길 아기를 생각하면서

아기가 생기면 배냇저고리며 이불, 짱구베개든 아기에게 필요한 물품을 내 손으로 하나씩 만들어야지 라는 다짐을 하게 되었다.

당장 아기의 물품은 아니지만 내 눈에 들어 온 토끼인형을 만들어 보고픈 생각을 하면서 예쁜 천을 구입해서 만들어야겠다.