리폼 팩토리 - 애플샌드의 내추럴&빈티지 공간 만들기
오진영 지음 / 미디어윌 / 2011년 9월

이사를 하면서 집을 꾸미는 것에 대한 관심이 커졌다.
그런데 이것저것 관심을 갖다 보니 자금이 문제였다.
돈을 덜 들이고  집을 아름답게 꾸민다는 것에 관심을 갖게 되었다.
일주일에 한번 재활용 분리수거일에 나가면 사람들이 버리는 별별 잡동사니를 만나게 된다. 예전에는 그저 버리는 쓰레기쯤으로 생각되었던 물건들이었는데 어느날 부터인가 사람들이 버리는 물건을 관심있게 보게 되었다.
그들도 돈을 주고 산 물건들인데 어느날 부터 집안의 애물단지로  전락되어버린 멀쩡한 물건들이 아깝기도 하고 가져올까? 라는 생각이 들지만 막상 가져와서 어떻게 사용을 해야 할지 그것 또한 어렵고 다른사람들이 리폼하여 쓰는 물건들은 멋지기만 하여 나 또한
한번쯤 해보고 싶은 생각이 들긴 하지만
어떻게 시작을 해야 할지 모르겠어서 아직까지 시도를 해보지 못했다.
이 책 "리폼팩토리"를 한장한장 넘기면서 일상생활에서 사용하던 유리병, 캔,플라스틱통, 상자등 그저 분리수거함에 들어가는 재활용품으로만 여겨졌던 물건들에게 새생명을 주는 모습을 보면서 주위의 물건을 다시 한번 보게 되었다.
작은 병뚜껑 하나로 냉장고 자석을 만들고 전단지에 붙어 있는
자석으로 마그넷을 만들어 사용하는 것은 기발한 아이디어로 여겨졌다.
그리고 작은 수납공간을 만들기 위해 쌈장 통에 젯소를 칠하여 만든 조그만 서랍장도 아이디어가 좋았다.
따라 하고 싶은 만큼...
살림을 하다 보면 수납에 대한 관심이 높아진다.
수납을 하기 위해 수납장을 계속 살 수 없기에 자잘한 수납장은
책에 나온 수납장을 만들어 봐야 겠다라는 생각을 했다.
버리면 쓰레기인 채로 세상에서 사라지게 될 물건에 생명을 불어 넣는 아이디어는 우리가 사용하는 물건을 소중하게 생각할 수 있는
시간이었던 것 같다.

이 책에 소개 되어 있는 4단계의 리폼

1단계 초보자를 위한 리폼

2단계 센스쟁이를 위한 리폼

3단계 재주꿈을 위한 리폼

4단계 베테랑을 위한 리폼

으로 나뉘어 있는데 아직은 리폼의 초보자인 나는 천천히 단계별로
리폼을 해봐야 겠다는 생각을 해본다.
그리고 리폼을 하기 전에 물건을 살 때 한번 더 생각하고
사서 리폼을 하지 않고도 끝까지 사용할 수 있는 구매가
중요한 것 같다.

해당서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.