윈터홀릭 두 번째 이야기 - 다시 만난 겨울 홋카이도 윈터홀릭 2
윤창호 글.사진 / 시공사 / 2010년 11월

이 책을 눈이 많이 오던 날 받았다.
바깥세상도 하얀 눈이 덮어서 새하얀데 책 안의 사진들도 눈오는 사진들이 대부분이라 마음이 겨울이지만 따뜻한 그리움 속으로 빠져들 수 있었다.
각 도시마다 보여지는 풍경이 같은 듯 다르게 느껴진다.
나이가 들수록 눈이나 비오는게 싫어지지만 그래도 살포시 내리는 눈을 바라보는 것은 어린날 즐거웠던 한때를 기억하기엔 참 좋은 것 같다.
마음이 동심으로 돌아간다고 해야 할까...
예전부터 꼭 한번 보고 싶은 풍경이 있었는데 눈오는 겨울바다를 언젠가는 한번 꼭 봐야지 했는데 아직까지 보지 못했다.
세상은 온통 새하얀데 바다만큼은 파랗고 그안으로 빠져드는 하얀눈의 대비가 그토록 아름다울 수 없다는 것을 어느 TV프로에서 본 이후로 잊을 수 없다.
언젠가 깜깜한 겨울바다에서 눈이 오는데 가로등에 비치는 눈오는 풍경이 그렇게 아름다울 수가 없었는데...아마도 하얀눈이 환한 바다에도 그렇게 내리면 아름답겠지....라는 생각을 해 보곤 한다.

책은 작가의 여행지를 따라 가면서 여행지를 소개한다기 보다.작가의 느낌을 표현해 놓았다.
그곳에서 느꼈던 감성을 사진을 통해 짧은 글을 통해 외로움도 그리움도 느낄 수 있다.
여행이라는게 그런것 같다.
그날의 기분이나 날씨에 많이 좌우가 되어서 같은 눈을 맞아도 그곳에서의 느낌은 모두 다를 것이리라....
그리고 여행지에서의 인연에 따라 외로움이 따스함으로 바뀌는 과정 또한 보게 된다.
추운 겨울이어서 료칸에서의 쉼과 따뜻한 우동을 많이 얘기하는데
내가 책읽는 시점도 겨울이어서 그런가 그곳의 료칸에 가서 몸도 담그고 따뜻한 ㄷ횐장우동도 함께 먹고픈 생각이 간절했다.
우리나라의 땅끝만 생각하곤 했는데 여행자의 일본의 땅끝의 황량함과 그곳과 가까운 북극에서 밀려오는 얼음을 볼 수 있다는 말이 새삼 뇌리에 남는다.
겨울의 쓸쓸함까지도...
그렇게 혼자서 홋카이도를 여행을 하면서 매일 새로운 사람과의 에피소드와 그가 보았던 풍경, 그리고 눈과 함께한 여행이 외롭지만 나도 한번은 꼭  해보고 싶은 여행이란 생각을 해 본다.
혼자 여행을 한다는 느낌이 어떤것인지 알기에 더더욱....
외롭지만 나와 온전히 함께 할 수 있다는 느낌이 좋다는 것을 몇번의 혼자 여행을 하면서 나 또한 느꼈기에...

나 또한 꼭 한번 가보고 싶은 여행지가 오타루 이다.
예전 영화에서 나왔던 풍경으로 인해 눈의 도시에서의 삶을 동경하곤 한다.
그리고 그곳에서의 사랑도 꿈꾸어 보곤 한다.
매일 같이 눈이 온다면 삶이 조금 불편하겠지만 매일 하얀 세상을 만날 수 있다는 생각만으로도 가슴이 그리움으로 꽉 찰 것 같다.
살포시 내리는 하얀 눈세상에서의 쌀쌀한 날씨로 인해 추운 겨울이 조금은 따뜻하게 다가 올 테니까....