타샤와 코기
타샤 튜더 지음, 김용지 옮김 / 아인스하우스 / 2010년 9월

타샤 할머니를 알게 된건 작년 즈음인것 같다.
타샤의 식탁부터 시작해서 타샤할머니의 시리즈를 사서 보면서 이렇게 살림을 하면서 살아가는 사람도 있구나 싶을 만큼 모든 일을 자급자족하여 살아가는 모습이 대단하게만 여겼었다.
천을 짜기도 하고 치즈를 만들기도 한 것도 대단한데 책까지도 만드신다. 아이들을 위한 동화책 아직까지 그림책들은 사서 보지 못했는데 책마다 소개된 그림들을 보면 할머니가 살아계시던 그곳을 배경으로 하여 주인공 또한 할머니와 함께 생활하는 것들을 가장 많이 주인공으로 등장 한다.
코기빌 마을의 축제, 코기빌 납치 대소동, 코기빌의 크리스마스등 강아지들을 주인공으로 하여 시리즈로 출판 하였다.
모두 강아지 코기들이 주인공으로 등장을 한다.
책마다 소개된 코기라는 강아지를 이미 다른 책속에서 보게 되었는데 코기라는 종의 개들을 이렇게 자세히 보긴 처음이다. 다리는 짧고 귀는 삼각형에 크고 눈은 동글동글한 순종적이면서도 영리하게 생긴 모습니다.
거의 반평생을 같은 종의 강아지들과 함께 생활하면서 가족처럼 지낸 것을 보면 정말 많이 사랑하고 아꼈던것 같다.
강아지 생일에 햄버거 케익을 만들어 주실 정도니...
게다가 코기를 주인공으로 한 인형극을 하기도 하고 코기 인형을 직접 만들어 장식을 해 놓은 모습이 실물과 거의 흡사하다.
코기를 처음 만난건 아들의 유학으로 인해 영국에서 처음 만나게 된다. 그후에 코기를 기르게 되는데 많을 때는 열마리 넘게 키웠던것 같다.처음 키운 미스터 B를 시작으로 하여 미스터 B의 아내 미세스를 키우면서 코기의 식구들은 늘어 난다.
식구들이 늘어 나면 다른 코기의 친구들을 찾아주어서 코기의 생활이 행복해질 수 있도록 보내기도 한다.
타샤할머니를 거쳐간 많은  코기들의 사진과 스케치는 같은 듯 다른 모습의 가족관계로 어우러진 강아지들의 가계도로 엮어져 있었으며 그 안에서도 유난히 정이 많은 강아지는 사진 또한 무척이나 사랑스럽다.

이렇듯 강아지들과 함께 살면서 마음의 위안을 얻기도 하고 동반자와도 같은 모습으로 비추는데 그때문인지 타샤할머니는 혼자 그곳에서 살면서 외로움을 느끼지 않으신다.
아직 동물과 깊은 사랑을 나눈 적이 없기에 동물이 주는 마음의 위안을 알지 못하지만 혼자 있으면서 좋아하는 동물과 함께 하는 것이라면 꽤 괜찮을 것 같다. 특히 나이가 들어서는.....
언젠가 기회가 되면 나또한 반려 동물로 코기라는 강아지를 키워보고 싶다