콜링 calling - 빅마마 이지영 터키 소나타
이지영 지음 / 북폴리오 / 2010년 7월

마음이 힘들고 삶에 지칠때 문득 떠나고픈 지금 살고 있는 현실에서 벗어 나고픈 생각이 들때가 있다.
모든것을 놓아두고 나만 홀로 떠나 전혀 모르는 새로원 장소를 헤매이다 보면 삶이라는 것을 고요하게 쳐다볼 수 있는 시간을 가질 수 있다.
내가 요즘 가장 필요로 하는 그런 시간을 만들 여행을 가고픈 간절한 생각을 하는 즈음 이 책을 읽게 되었다.
현실과는 다른 걱정을 하며 삶이 벅차다고만 느껴지는 즈음의 혼자만의 시간을 가지고 여행을 한다면 나를 조금더 편안히 볼 수 있는 시간이 될텐데....현실은 늘 그렇지 못하다.

빅마마의 이지영의 터키 여행에세이를 읽으면서 그녀도 나와 같은 마음이 드는구나....가수라는 화려한 직업을 가졌음에도 불구하고
삶을 살아가는 모습은 다른 평범한 사람과 같구나...같은 고민을 하고 같은 하늘을 바라보는 사람이구나라는 생각을 했다.
다른 여행책과는 달리 여행지를 소개하는 차원의 책이 아니다. 그녀가 느끼는 감성에 따라 여행하는 느낌이랄까....
음악이야기, 삶이야기, 여행이야기, 사람이야기 등이 반복되어 소개가 된다.

이곳에 소개된 좋아하는음악을 보면서 그녀의 음악듣는 감성이 느껴지고 가사를 음미하면서 그녀의 마음은 무슨 색깔일까 생각을 한다.
중간중간 터키를 배경으로 한 사진들을 보면서 소박하면서도 동서양의 묺화를 가지고 있는 그곳의 매력을 찾게 되고 사람들의 순수한 미소에 웃음 짓는다.
그녀의 글을 읽으면서 그 감성에 빠져 들어 나 또한 홀로 있음에 나를 생각하게 되고 나를 친구삼아 여행을 떠나고픈 마음이 든다.
복잡한 마음을 정리할 수 있도록....

이렇게 늙어갈 수 있다면

노년의 어느 날
사랑하는 이와 함께
아름다운 청파랑 지중해를 바라보며
평화로이 거닐 수 있다면.

인탈리아를 순회하는 유람선을 타고
라라 폭포의 힘차게 부서지는 물보라를 맞으며
얼굴을 마주하고 아이처럼 웃을 수 있다면.

따뜻한 햇살 아래.
오랜 시간 함께해온 그의 어깨에 기대어
눈빛만으로 소중한 추억을 공유할 수 있다면.
어쩌면 완전한 삶이란 그런 게 아닐까.

처음으로 느꼈다.
이렇게 늙어갈 수 있다면
결혼하고 싶다고.

이글이 와 닿았던건 순전히 지금 내가 바라는 것이 이 안에 있기 때문이다. 그녀처럼 말이다.
나 또한 마음을 비워야 할때가 아닌가 싶을 만큼 복잡하기에 마음을 비울 수 있는 여행을 갈 여건이 안되기에 이렇게 책으로 남아 마음을 비워 보려고 노력을 한다.
터키의 거리를 걸으며 그녀의 마음도조금씩 비워지고 채워졌단 생각에 부럽기만 했던 여행기였다.
무엇을 보기 위함이 아닌 마음의 여행기였다.