인내의 돌
아티크 라히미 지음, 임희근 옮김 / 현대문학 / 2009년 9월

아프카니스탄 여인의 삶을 보면 같은 여자로서 인정하고 싶지 않은 일들을 당하고 살아간다.
남자의 부속쯤으로 전락한 여인은 자신이 원하는 것은 전혀 못한채 인습에 묶여서 가족을 위해서만 살아간다.
지금의 시대를 살아가면서도 여자로서 불편함과 남자보다는 대접받지 못하는 일들이 속상한데 아프카니스탄 여성들의 삶을 들여다보면 내가 생각하는 삶의 불편함은 아무것도 아니다란 생각이 든다.
전통이 대체 무엇이기에 한사람의 인간을 인간답게 살 수 있는 시간을 빼앗아 버리는 건지 모르겠다.

이 책은 한여인의 독백으로부터 시작이 된다.
연극에서의 일인극정도 되는 느낌이랄까.
총에 맞아 의식이 없는 남편을 눕혀 놓고 그녀의 삶의 고통의 시간들을 남편에게 다 쏟아 붇는다.
여자로서 받은 시어머니의 구박과 남편에게 받은 폭행 살아가면서 겪었던 모진 수모등....그 이야기를 하면서 결혼을 한 후 시아버지에게 들었던 인내의 돌이라는 고뇌를 털어 놓으면 어느 순간이 되면 깨져 버린다는 전설속의 돌을 남편이라고 생각을 하며 자신의 고뇌와 고통을 쏟아 낸다.
자신의 삶속의 이야기들을 쏟아내면서 해방감을 갖으며 남편이 모르는 결혼생활의 비밀등을 이야기 한다.
전쟁은 계속되면서 남편에게 매일 설탕과 소금을 섞은 물을 주면서 그녀의 이야기는 계속된다.
그녀의 마음속의 이야기들은 자신도 모른채 담아 두었던 자신을 찾아가는 시간이 되어 간다. 가슴한켠에 쌓아두었던 것을 끌어내면서 후련함을 그녀는 느꼈을까....

이 이야기를 읽으면서 아프카니스탄의 여자에 대해서 예전에 읽었던 천개의 찬란한 태양에서의 삶과 많이 비슷한 여인들의 삶이 너무도 가슴아프게 다가왔다.
세상은 달라지고 있는데 세상 저편 어느 곳은 전통에 묶여 아직도 자유로은  삶을 모른채 살아가고 있는 것이다.
모든 여성들이 꿈꾸는 행복한 삶을 아프카니스탄 여성들도 언젠가는 살아갈 수 있다는 희망을 꿈꾸며 여성들의 행복을 기도해 본다.