더티 잡
크리스토퍼 무어 지음, 황소연 옮김 / 민음사 / 2008년 4월

궁금증을 유발하는 책 표지만큼 읽으면 읽을수록 독특한 상상력에 빠져들게 되는 소설이었다.

삶과죽음을 생각하게 하면서도 사후세계나 인간 세상이 아닌

죽음의 세계 그리고 영혼을 생각하게 한다.

불교의 윤회사상을 서양식으로 표현 했다고 할까....

그리고 영혼을 담는 그릇과 영혼에서 나오는 불빛....

그런 내용을 읽으면서 나의 영혼의 밝기와 색을 생각하고

나의 지금의 삶이 잘 살고 있는가에 대해 깊은 이해와 반성의 시간을 갖기도 했다.

혹시 난 영혼을 갖지 않고 산건 아닌지 약간의 두려움을 느끼며

그저 죽으면 선과 악으로만 나뉘어 착한 사람은 인간으로 조금덜 착한 사람은 동물로 그리고는 지옥으로 떨어지는 줄로만 알았는데 책에서의 죽음은 물건을 사러오면서 자연스럽게 또다른 삶으로 연결이 된다.

그리고 지하의 어둠의 세계 악마들의 지상으로의 진출을 위해 영혼의 그릇을 훔쳐서 자신의 아픔을 치유하며 좋아하는 모습이

조금은 유치하다고 할까?

가볍지만 결코 가볍게 읽어내지 못한 책이었다.

베타남성임을 자처하는 찰리는 부인 레이철이 아기를 낳으러 병원에 가면서 부터 독특한 체험을 하게 된다.

그리고 부인 레이철이 죽으면서  레이철의 영혼을 가져가는

저승 사자라고 해야하는 사람을 보게 된다. 그후로 찰리는

평범한 중고물품 판매를 하면서 영혼의 그릇을 수거하는 [더티잡]을 갖게 된다.

그리고 엄마의 죽음에서 세상이 변하는 모습속에서 자신이 커다란 위치에 있음을 착각을 하고 세상을 구하기 위해 뛰어 든다.

마지막이 조금은 동화스럽지만 결국 찰리는 세상을 위해 자신을 희생하는 평범하지만 평범하지 않은 삶을 살게 된다.

이 책에 등장하는 주인공들은 하나같이 독특하다.

주인공 찰리만이 평범하다고 해야하나....

레즈비언 누나 제인관 제인의 파트너인 카산드라...그리고 딸 소피를 돌봐주신는 링아주머니와 코르체프 부인,그리고 가게 점원인 릴리와 전직 경찰관 출신의 레이, 그리고 경찰관 리베라와 잠시 사랑을 나눈 오드리....모두들 개성이 강한 캐릭터의 등장으로 재미를 선사한다.

책을 읽는 내내 어둡고 기괴한 영화를 한편 보는 듯 했고 세상을 풍자한 소설의 재미속에 빠져 들었다.

삶과 죽음은 그저 내옆에 있는것을 너무 멀리보고 있었다란 생각이 든다. 죽음 후에 무엇이 오는지는 모르겠지만 두려움을 갖고 바라보지는 않을 것이다. 그저 죽음도 삶의 하나인 것이다....

그 뒤에 무엇이 있는지는 아무도 모르니까....