노인을 위한 나라는 없다
코맥 매카시 지음, 임재서 옮김 / 사피엔스21 / 2008년 2월

처음 읽는 순간부터 살인 장면이 나온다.
이유 없는 살인....
누군가를 만나면 죽이고 누군가를 따라다니며 죽이는
시저..

어떤장면에서 주인공이 궁지에 몰렸을 때의 긴장감이 책으로 묘사가 너무 잘되어 장면장면마다 영상으로 지나가면서 나의 심장소리가 점점 빨라졌다. 너무도 생생한 묘사에 어쩌면 사람이 죽은 현장에 가있었던것만큼 너무도 금찍한 몇장면으로 인해 책읽는 속도가 나질 않았다.

게다가 이 책을 읽을 즈음으로 안양 실종어린이의 시체가 발견되는 시점이었기에 내게 있어서 살인장면이 나올때마다  그 장면의 상상을 하지 않기 위해 노력을 했다.

자신이 사람을 죽이면서도 죄책감이 들지 않는 사람의 마음엔 무엇이 있는지 궁금했다.

이 책에서 인상깊었던 세사람의 등장인물이 있는데
첫번째는 모스...
우연히 사막에서 발견한 돈가방으로 인해 평화로운 삶이 변한다.
누군가에게 계속 쫒기는 삶...
왜 그 돈을 가지도 도망가는지도 모르겠고 경찰에게 가져가지 않는이유도 모른채 그저 모스는 쫒기는 자가 되어버린다.
그 돈을 가졌기에 행복을 버려야만 했고 그 돈으로 인해 삶이 단축되어버렸다.

그리고 살인마 시거...
죽일 이유가 있는 사람을 죽이는 거라면 이해라도 하겠지만 이건 보이는데로 죽인다. 감정이 없는 로봇처럼 사람을 죽이기 위해 태어난 그런 사람으로 여겨질 만큼.....

세번째 보안관 벨....
보안관을 죽이고 모스를 조용한 마을에서 일어난 마약으로 연루된
살인사건으로 인해 자신이 동네의 주민조차 구할 수 없음에 회의를느끼고 사람들의 잔인하고 이기적인 행동에 회의를 느낀다.

지은 죄에 대한 죄책감을 느끼지 못하는 인간들의 인성의 변화에
너무 삭막한 세상에 대한 외침과도 같은 책이다.
읽는내내 마음도 무겁고 읽기 싫을 때도 있었지만 그래도 끝까지 읽어야 겠다는 생각으로 마지막 까지 읽어냈다.
잔인하게 변해가는 세상에 대한 외침이
마음  한구석을 무겁게 짖누르는 것을 어쩌지는 못하겠지만
그래도 세상에 선이 더 많다고 생각하며 믿으며 살고픈 간절한 생각이 들었다.