기다림
하 진 지음, 김연수 옮김 / 시공사 / 2007년 8월

" 그세월 동안 너는 몽유병자처럼 무기력하게 기다리기만 한거야. 다른 사람들의 생각에 끌려가면서 말이야.외부의 압력에,

너만의 환상에, 스스로 내면화한 규정에 끌러가면서,

좌절과 수동적 태도 때문에 너는 잘못된 길로 간 거야.

자기한테 허용되지 않은 일들이야 말로 마음속 깊이 원하는

일이라고 믿으면서 말이야...."

쿵린은 군의관이다.

한번도 만나지 못한 여인과 부모의 강요에 수위와 결혼을 하고

수위는 시골에서 부모님과 살고 쿵린은 무지의 병원에서 생활한다.

일년중 여름 휴가때만 수위가 있는 고향으로 돌아간다.

그런 중에 딸 화를 낳게 되고 수위는 어머니 ,아버지의 병수발을 들으며 고향서 살게되는 동안 쿵린은 병원에서

우만나와 친해지게 된다.

어쩌면 늘 보아오던 불륜같은 이야기지만 중국의 시대적 배경으로 인해 우리가 늘 보아오던 일들은 벌어지지 않는다.

시절이 시절인지라 결혼한 쿵린과 우만나는 사랑을 하면서도 손한번 잡을 수 없을 만큼 자유가 없는 시대적 배경속에서 마음으로만

나누며 시간을 함께한다.

수위와 이혼을 하기위해 18년이란 세월을 기다려 이혼을

하지만 또 다른 결혼 생활을 하면서 쿵린은 사랑에 대한 생각을

하게 된다.

과연 사랑을 했을까.......

결국 자신은 사랑을 한게 아니라 사랑을 받기만 한 입장이었던 것이라는 것을 나중에서야 알게된다.

이 소설을 읽으면서 삶의 주체가 되어야 하는데 누군가에 의해 삶을 끌려가는 한 남자의 생을 보여주는듯 했다.

그리고 쿵린의 기다림과

우만나의 기다림

그리고 수위의 기다림의 느낌이 다르게 다가옴을 느끼며

기다림으로써 행복했던 사람은 수위 한사람이 아닐까 싶다.

세월이 흐르듯 무덤덤함에서 오는 기다림....

나 또한 누군가를 기다림으로 햄복했던 때가 있었을까?