개념 + 유형 기초탄탄 라이트 중학 수학 1-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정 중등 개념+유형 수학 (2025년)
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2023년 10월

#개념플러스유형라이트
#예비중
#예비중학
#예비중수학문제집
#예비중수학문제집추천
#체험단

중등수학의 첫 교재로 선택한 교재는 비상에서 나온 개념플러스유형 라이트다.
중등연산부터 해야할지 바로 개념책으로 들어가야할 지 고민하다가 해보고 부족하면 연산책을 더 풀리기로 했다. 처음부터 지루하게 시작하지 않았으면 하는 마음이였다.
다행히 아이는 중 1학년 1학기 첫 과정을 재미있게 받아들였고, 굳이 연산을 따로 하지 않아도 되는 것으로 판단했다.

개념플러스유형은 이미 선행을 나가는 친구에게 추천을 받았고, 비상에서 체험단을 한다고 해서 바로 신청했다. 이렇게 타이밍이 기가 막힐 수가.

다른 개념문제집을 구입해둔 게 있었는데, 이 문제집으로 첫 진도를 나간 이유는 다른 문제집이 개념만으로 문제가 너무 많아 보였기 때문이다. 초등때부터 문제를 많이 풀리는 것보다는 적은 양을 풀어도 제대로 신중히 풀길 바랬는데, 개념플러스유형은 두께부터 마음에 든데다 유형까지 담겨있다.

중학1학년1학기 개념이 중요하다고는 하지만, 미리 본 결과, 그리 어려운 내용은 아니라고 판단했다. 아이가 수학머리가 뛰어나진 않아도 심화를 어려워했지, 응용까지는 잘 익힌 아이라서 그걸 믿고 진행했다.

정답률은 대략 80%정도 된다. 처음 맞으면 빨간색으로 동그라미, 틀리면 표시를 안했고, 두번째 풀어서 맞추면 파란색으로 동그라미를 해줬다. 대략 반은 실수이고 반은 어려워서 못 푼 문제였다. 두번째는 대부분 정답을 찾는 것 같다.

개념설명이 명쾌하고 간단해서 개념을 설명하라고 하니, 제대로 해줬다. 이 책만 하고 다음 단계의 책으로 넘어가도 되겠다는 생각이 들었고, 1학년 2학기도 고민없이 개념플러스유형 라이트로 하자고 아이와 결정했다. 그때도 이번처럼 재밌게 공부했음 좋겠다.