라면 공부책 - 만들면서 배우는 라면의 모든 것 놀라운 한 그릇 5
정원 지음, 박지윤 그림 / 초록개구리 / 2024년 10월
평점 :
장바구니담기





여러분은 라면을 좋아하시나요?

저도 일주일에 한번은 라면을 먹는 거 같아요

떡을 넣어먹기도 하고 계란도 넣어먹기도 하고

파, 만두, 김치, 버섯 등 다양한 재료를 넣어도 참 맛있잖아요

간편하면서 빠르게 조리가 가능하다는 장점도 있고요


표지에도 참 맛있게 그려진 라면이 보이죠

츄릅~ 생각만 해도 침이 고이는 라면의 모든 것을 담은

만들면서 배우는 라면의 모든 것 <라면 공부책>

라면 공부책 제목에도 면발로 표현되고

라면의 부스러기까지 떨어진 게 귀엽더라구요


엄마, 아빠의 약속으로 부모님이 안 계신 집에서

삼 남매가 라면을 끓이면서 이야기가 펼쳐져요

물 끓이기 - 수프 넣기 - 꼬불꼬불 면 넣기 - 달걀물과 대파 넣기

삼 남매의 라면 끓이는 순서에 맞춰

라면에 관한 여러 가지 이야기들이 담겨 있어요


우리나라 최초의 라면은 어떤 라면이었을까요?

1963년에 출시된 삼양라면이 우리나라 최초의 라면이래요

지금은 빨간 국물의 삼양라면이지만

그 당시에는 닭 육수로 맛을 낸 하얀 국물이었다는 사실!!

또 놀라운 건 라면 한 봉지에 10원이었다는 거예요





그리고 라면의 면발이 꼬불꼬불한 이유는 왜 그럴까요?

면발을 꼬불꼬불하게 곡선으로 만들면 직선 면발에 비해

쉽게 부서지지 않고 더 빨리 익고 양념도 더 잘 배는 거예요

그리고 라면 한 봉지의 면발 길이는 약 50미터라고 해요

생각보다 훨씬 길어서 깜짝 놀랐어요 ㅎㅎ


다른 나라의 라면 이야기도 담겨 있는데

라면에 각 나라의 음식문화가 반영되어 있어 재미있더라고요

그 외에도 라면을 건강하게 먹는 방법, 컵라면의 역사,

컵라면 용기의 이야기, 라면이 만들어지는 과정 등

라면을 더욱 재미있게 알 수 있는 사실들이 가득이에요!


마지막엔 삼 남매의 라면 끓이기 레시피까지 담겨있으니

라면 공부책을 읽다 보면 점점 배가 고파지고

라면 물을 올리게 되네요 ㅎㅎㅎ

네ㅋㅋ 저는 이미 라면 한 그릇을 뚝딱했습니다 ㅎㅎ


아마 이 책을 읽는 모두

쫄깃한 면발에 얼큰한 국물을 생각하며 라면이 먹고 싶어질거에요

라면에 얽힌 역사, 문화, 영양, 레시피를

재미있는 살펴 볼 수 있는 어린이 인문서!

초등학생 친구들에게 추천해요♥

(성인이 읽어도 재미있어요! 소근소근 ㅎㅎ)



@greenfrog_pub


#초록개구리 #컬처블룸 으로부터 도서협찬을 받아 서평을 작성하였습니다


#라면공부책 #초록개구리출판사 #도서협찬

#라면이야기 #초등인문학 #어린이인문학

#어린이요리책 #라면 #음식문화 #놀라운한그릇

#초등책추천 #책추천 #책육아 #귤이네책장




댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo