누가 나 좀 안아 줄래? ㅣ 한울림 그림책 컬렉션
이아나 바우에르 지음, 페테르 슈케를 그림, 라미파 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2024년 9월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1015/pimg_7490462214462311.jpg)
♥
엄마 안아주세요
엄마 나 좀 안아줄래?
엄마 꽉 안아주세요
우리 딸이 참 많이 하는 말이에요
안겨있는걸 좋아하거든요
저도 우리 딸과 안고 싶을때 '엄마 충전이 필요하는데~' 말하면
우리 딸이 '충전기 왔어요' 하면서 엄마를 꼭 안아준답니다
포옹은 인간 사이에서 나눌 수있는 가장 원시적인 사랑 표현이라고 해요
포옹이 필요한 순간들이 있어요
<누가 나 좀 안아줄래?> 그림책 속 주인공 고슴도치도
숲 속을 걸어다니다가 "누군가를 안고 싶어" 라며
마음 속 간절한 바람이 생겨나요
숲 속에서 친구들을 만나 내가 널 안아도 될까?
나 좀 안아줄래? 묻고 다니지만
친구들은 이런 저런 핑계를 대면서 도망치기 바빠요
고슴도치의 뾰족한 가시에 찔리고 싶지 않거든요
친구들과 따뜻한 포옹을 나누려했을 뿐인데 점점 더 외로워집니다
점점 의기소침해지는 고슴도치가 만난 여우아이!
여유아이에게도 안아줘도 될까 물어보지만
안돼! 라는 대답을 들어요
하지만 여우아이는 거절의 이유를 솔직하게 말해줍니다
"넌 고슴도치라서 따끔따끔하니까
가시로 뒤덮여 있잖아. 그러니깐 너를 안아주기 힘들어."
여우 아이는 대신 고슴도치를 용기 있게 안아줄 누군가를 찾는걸 도와줘요
또 안아주는 기계를 만들어 고슴도치를 위로하려고 해요
하지만 안아주는 기계는 따뜻하지 않고 위로가 되지않아요
여우아이는 또 풍선같이 커다란 옷을 만들어
고슴도치를 안아주려하죠
과연 여우아이는 고슴도치를 안아주었을까요?
고슴도치를 위하는 여우아이의 마음이 참 감동이랍니다
포옹은 단순히 안아주는 행동이 아닌
두통, 불안, 스트레스, 우울감이 감소되고
자존감 형성, 두려움 극복, 행복감을 느끼게 해준답니다
자기자신을 더 잘 받아들이고
또한 타인이 나를 받아들인다는 감정들을 느끼게 해주죠
고슴도치도 포옹을 통해 위로와 따뜻한 행복을 느끼고 싶었을 거에요
모두가 고슴도치의 가시에 찔릴거라는 편견과
솔직하지 못함을 한번 되돌아보게하네요
각박해진 요즘 사회와 비슷한 모습이에요
누군가의 호의도 쉽사리 받지 못하고 배려하기 힘들어졌죠..
고슴도치와 여우아이의 따뜻한 응원과 우정처럼
우리 사회도 작은 관심과 배려가 필요해요
아이들의 발달에도 꼭 필요한 포옹
오늘은 우리 아이들을 따뜻하게 꼬옥 안아주자구요♥
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1015/pimg_7490462214462312.png)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1015/pimg_7490462214462313.png)
@hanulimkids
#한울림 으로부터 도서 협찬을 받아 서평을 작성하였습니다
#누가나좀안아줄래 #관심 #포옹 #우정 #용기
#배려 #친구 #관계맺음 #초등독서 #예비초등
#그림책 #독서교육 #한학기한권읽기 #한울림어린이
#도서출판한울림 #많관부 #도서제공 #책육아 #귤이네책장