한눈에 펼쳐보는 우리 명화 그림책 - 우리 화가들과 함께 떠나는 우리 명화 여행! 한눈에 펼쳐보는 그림책
이광표 지음, 이혁 그림 / 진선아이 / 2024년 9월

한눈에 펼쳐보는 그림책 시리즈는 받아보면

책의 크기에 놀라고 한눈에 보기 쉽게 정리가 잘 되어있어 두 번 놀라요 ㅎㅎ

벌써 10권 이상의 책들이 나왔던데 전부 소장하고 싶답니다

이번에 한눈에 펼쳐볼 그림책 주제는

우리 명화에 관한 이야기예요

아이들이 가까이해야 할 과목 중 하나는 미술이죠

저도 오랜 시간 그림을 그리고 미술을 전공하고

미술과 가까이.. 친하게 지내고 있는데

우리 아이도 엄마 덕분에 미술과 참 가까이 자라고 있어요

그런데 저희 집에 서양화가에 대한 그림들과

서양미술이 담긴 작품집과 책은 많은데

우리나라 화가에 관련한 책들은 없더라고요

(엄마 반성해..ㅠ)

그래서 이렇게 만나본 우리 명화 그림책이 반갑습니다^^

우리 명화들도 참 섬세하고 사실적이잖아요

그림에 담긴 의미와 뜻을 알고 보면 재미있는 게 우리 명화거든요

차례만 살펴보아도 다양한 우리나라 화가와

우리 명화가 담겨 있다는 걸 알 수 있어요

다들 알고 있는 김홍도, 신윤복, 신사임당부터

강희안, 이경윤, 이하응, 김수철 등 잘 모를 수 있는 화가까지 소개해요

그리고 꼭 알아야 하는 장르인 초상화와 어진, 기록화, 민화는

따로 묶어 큼지막하게 구성했어요

선사시대, 삼국시대 등 아주 오래된 벽화들부터 소개를 해요

우리나라 문화 예술의 역사를 찬찬히 알 수 있겠어요

몽유도원도로 알려진 도화원 화가 안견

안견의 팬이자 후원자인 안평대군을 시작으로

다양한 화가들이 담겨 있는데

비슷한 주제의 그림을 그린 화가들을 묶어서 설명해 놓았어요

선비의 마음을 가다듬고자 그린 발을 씻는 그림 탁족도,

풀과 벌레를 그린 그림 초충도,

매화, 난초, 국화, 대나무를 그린 사군자화

털이 달린 새나 동물을 그린 그림 영모화,

조선시대에 많이 그려진 초상화,

역사적 장면을 그린 그림 기록화 등등

화가들을 소개하며 다양한 장르의 그림들도 쉽게 알 수 있어요

우리나라 명화를 통해 그 당시의 문화도 쉽게 이해할 수 있답니다

오만 원권, 오천 원권에 등장하는 신사임당 그림,

대부분 어진이 사라진 이유는?

김홍도 씨름 그림 속의 미스터리

대원군 난초에는 가짜가 많다

아이들이 흥미를 가지며 읽을 이야기들도 많아요

아이들의 눈높이에 맞게 중간중간 일러스트 배치도 참 마음에 들고

우리 아이들이 우리 명화를 쉽고 재미있게

감상하며 알 수 있다는 점이 너무 좋았어요

아이 있는 집은 무조건 필수로 한 권씩 소장해야 할 책이에요 ㅎㅎ

우리 명화와 화가뿐만 아니라 더불어 문화와 역사도 알 수 있는

우리 명화 그림책 추천해요!

@jinsunbook

@junior.booksalon

#주니어북살롱 으로부터 도서 협찬을 받아 서평을 작성하였습니다

#도서협찬 #한눈에펼쳐보는우리명화그림책 #진선출판사 #진선아이

#미술 #우리화가 #우리명화 #명화그림책#초등그림책

#초등도서추천 #신사임당 #김홍도 #정선 #책육아 #귤이네책장