인어공주의 딸의 딸의 딸 누누
효진 지음 / 노란돼지 / 2024년 8월

저도 어렸을 때 인어공주 애니메이션 참 좋아했는데요

지금도 인어공주 ost 가끔 듣는답니다

아이들도 좋아하고 엄마들의 추억 속 이야기

인어공주를 모티브로 풀어낸 그림책

<인어공주의 딸의 딸의 딸 누누>

제목만 보아도 인어공주 이야기인 걸 알겠죠?

저희 아이는 아직 공주 이야기가 많이 노출 안 된 4세 딸이에요

딸들은 5세부터는 공주병이 무조건 온다던데 긴장하고 있는 엄마예요 ㅎㅎ

아직 인어공주를 잘 모르지만

저희 딸도 너무 재미있게 읽은 마지막 인어공주 누누 그림책♥

누누의 두 가지 모습이 담긴 표지를 넘기면

면지엔 누누의 일기장에

귀여운 그림과 인어 누누의 탄생 이야기로 시작되어요

누누는 세상에 태어난 마지막 인어에요

물에 들어가면 다리가 꼬리지느러미로 바뀌어요

남들과 다른 비밀로 누누는

평범하지 않은 자신 모습도

친구들과 함께 즐길 수 없는 것도 마음에 들지 않아요

누누보단 누누의 엄마 아빠가 비밀을 들킬까 봐 전전긍긍해요

인어를 소재로 한 드라마가 생각나요

인간에게 인어의 모습을 들켰을 때 지켜주려는 사람도 있지만

그 모습을 악용하려는 사람도 있지요

누누의 부모님은 아무래도 있는 그대로의 모습으로 봐주는 사람들보다

다른 모습을 이상하게 볼 걱정, 누누가 받을 상처들을 걱정했을 거예요

하지만!

누누네 가족에게 반전이 될만한 일이

수영장에서 누누가 체육수업하던 날 일어나요!

누누가 스스로 친구들과 다름을 받아들이고 용기 있는 모습과

누누를 있는 그대로 봐주는 친구들 덕분에

누누의 엄마 아빠도 당당하게 살고 싶다고 용기를 내어요

저희 아이 어린이집 반 친구 중에

보청기를 끼고 다니는 아이가 있어요

우리 딸은 보청기가 뭔지도 모를 텐데 하고 생각했었는데

어느 날 "ㅇㅇ이는 귀에 보청기를 하고 있어"라고 말하더라고요

선생님이 설명을 잘해주셨는지

친구의 다른 점을 이해하고 존중해 주는 거 같더라고요

오히려 지나친 걱정을 하는 건 어른들일지 몰라요

누누의 든든한 성장 이야기를 담은 사랑스러운 그림책

우리 아이들이 서로의 다름을 인정하고 개성을 존중하는 방법을

따뜻한 시선으로 배울 수 있어요

마지막 면지엔

"오늘도 즐거운 하루였습니다" 일기를 쓰다가 잠든 누누♥

누누도 누누의 가족도 행복했으면 좋겠습니다^^

달라도 괜찮아,

존재만으로 빛나니까!

우리 아이도 남과 다른 점을 장점으로 만들어 갈 수 있는

용기를 가진 어린이로 자랐으면 좋겠어요

아이들과 꼭 읽어봐야 할 사랑스러운 이야기 추천합니다♥

@yellowpig_pub

#노란돼지 출판사로부터 도서 협찬을 받아 서평을 작성하였습니다

#인어공주의딸의딸의딸누누 #인어공주 #다름과존중 #성장이야기

#책스타그램 #그림책육아 #그림책추천 #책육아 #귤이네책장