한눈에 펼쳐보는 지구촌 사회 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
홍건국 지음, 김재일 외 그림 / 진선아이 / 2024년 5월

처음에 책을 받아보고 크기에 놀랐어요!

아이들의 호기심 가득한 눈이 요리조리 움직일 큰 판형의 책이에요

경제, 문화의 중심지 도시에서부터 해발 2천 미터 이상의 고산지대까지

세계의 다양한 환경에서 살아가는 사람들의 생활 모습이 한눈에 펼쳐져요

도시와 농촌, 어촌, 산지촌의 특징을 비교해 보며

사람들이 생활하는 모습이 위치에 따라 어떻게 만들고 바꾸어 왔는지

지구촌 사회 그림책 한 권으로 알 수 있답니다

열대우림과 사바나, 스텝, 사막, 온대지역, 툰드라, 극지방, 바다, 고산지대 등

지형과 기후에 따른 세계 여러 지역의 자연과 문화를 알아볼 수 있어 좋아요!

전 스텝(작은 키의 풀이 자라나는 땅)이란 단어를 처음 들어봐서

스텝 지역을 꼼꼼히 읽어보게 되더라고요

읽다 보니 몽골 같은 초원지대를 스텝이라고 부르더라고요

말을 타고 초원을 누비는 목동들의 땅인 스텝은

대표적으로 몽골 초원과 미국의 프레리, 오스트레일리아의 대초원 지대 등이 알려져 있어요

스텝에 대한 특징,문화에 설명이 2 페이지에 그림과 글로 설명이 되어있는데

정말 이 책만 보아도 기본적인 것들을 알 수 있어요!

아이들이 딱 알아야할 수준의 정보들이 잘 담긴것 같아요

다양한 곳의 이야기도 다루면서

사라지는 숲들, 사막화, 벌목 등등

중요한 환경문제들에 대해 이야기하기도 좋아요

펼쳐보면 그림이 절반 이상을 차지하는데

세계 여러 지역으로 나누고

특징들을 압축해 표현해 놓은 그림들이 참 도움이 되어요!

그림만 보아도 지구촌 곳곳의 모습 알 수 있고

말 주머니들에도 특징들이 담겨있답니다

세계 지형도와 기후도가 마지막 장에 수록되어 있어

더욱 흥미롭게 지구 곳곳을 탐험할 수 있어요

세계에서 가장 높은 산, 가장 큰 바다, 가장 긴 산맥, 가장 긴 강 등등

지도를 보며 이야기도 나눌 수 있어요

이 한 권의 책으로 우리 아이들이 다양한 모습들을 이해하고

세상을 바라보는 안목이 넓어질 거 같아요^^

@jinsunbook

@junior.booksalon

#주니어북살롱 으로부터 도서협찬을 받아 서평을 작성하였습니다.

#한눈에펼쳐보는지구촌사회그림책 #진선출판사 #진선아이

#초등그림책 #초등사회공부 #세계여행 #지구촌사회 #책육아 #귤이네책장