얀 마텔 101통의 문학 편지
얀 마텔 지음, 강주헌 옮김 / 작가정신 / 2022년 7월

이 책은 <파이 이야기>로 잘 알려진 작가 얀 마텔이 스티븐 하퍼 전 캐나다 총리에게 2007년부터 2011년까지 보낸 101통의 문학 편지를 묶은 것이다. 얀 마텔은 자신을 지배하는 사람이 어떤 문학 작품을 읽는지 알고 싶어하며 여러 장르의 책을 그 책을 추천하는 편지와 함께 격주로 총리에게 보내기 시작했다.

📖지도자라면 인간과 세계와 삶에 대해 당연히 알아야 한다. 따라서 나는 열렬하게 성공을 바라는 지도자에게 "국민을 효과적으로 이끌고 싶다면 책을 광범위하게 읽으십시오!"라고 말해주고 싶다.(p.33)

얀 마텔이 받은 답장은 총 일곱 통(이 책에는 얀이 받은 답장도 첨부되어 있다)이었지만, 이렇게 두 명을 멤버로 하는 북클럽은 블로그를 통해 전세계에 알려져 규모가 점점 커졌고, 캐나다를 넘어 여러 독자들이 함께하는 북클럽이 되었다. 때로는 다른 작가들이 대신 편지를 쓰기도 하며 북클럽에 재미를 더해준다.

얀 마텔은 편지마다 작가와 책에 대한 소개 외에도 책을 고른 이유(도서 선정 기준도 책에 소개됨), 장르에 대한 소개, 그 책을 읽는 좋은 방법에 대한 안내를 담았다. 사진과 사인이 담긴 편지도 있고, 어떤 편지에는 독자들에게 추천받은 책 목록을 길게 덧붙여 도서 목록을 풍부하게 해주기도 한다.

독서 모임에 나갈 여유가 없거나 나처럼 그럴 성격이 안되는 사람들은 책을 다루는 프로그램이나 도서들을 통해 마음 속으로 함께하는 '나만의 독서 모임'에 참여해본 적이 있을 것이다. 101권의 책을 함께 하며 내가 읽은 책에는 반갑게 표시도 하고, 읽어보고 싶은 책은 장바구니에 담아가며 너무나 즐겁게 독서 모임을 마쳤다. 얀이 책에 대해 남긴 멋진 말로 글을 마무리 해본다.

"책은 우리를 더 높은 곳에 오르게 해준다. 그래서 나는 항상 책을 계단의 난간 잡듯 손에 꼭 쥐고 있다.(p.35)"