말의 트렌드 - 텐션과 사랑이 넘치는 요즘 말 탐구서
정유라 지음 / 인플루엔셜(주) / 2022년 11월

요즘은 남녀노소 줄임말을 쓰는데, 자칫 흐름을 잃으면 맥락 이해가 어려울 때가 종종 있다. 나의 단어장은 업데이트되고 있을까? 이 질문의 자신있게 답을 할 수 없기에, 요즘 말 탐구서라는 타이틀을 단 <말의 트렌드>가 반가웠다. 일상에서 MZ 세대를 만나고, 함께 일을 하고, 나도 나름 밀레니얼 세대임에도 정말 요즘 말은 늘 새롭다. 트렌디하게 요즘 말을 SNS, 일상에서 쓰기도 하지만 뭔가 겉핥기식으로만 사용한다고 느꼈다.

빅데이터 세계에서 라이프스타일을 분석하는 업을 가진  작가는 방대한 요즘 말을 소개하는 데 그치지 않고, 유행하는 말의 공통점을 차근차근 짚으면서 MZ 세대의 라이프스타일을 이야기한다. 조목조목 수 많은 데이터 속에서 아이폰보다 더 자주 업데이트된다는 요즘 말의 지형도를 그려준다.

개인적으로 "어휘력은 상황과 맥락에 가장 적합한 어휘를 떠올릴 줄 아는 힘이다"라는 작가의 말에 100% 공감한다. 또한 무의식 중에 잘못 사용하던 언어들을 정화하기 위해서 언어에도 감수성을 지녀야 한다는 것에도. 어떤 말을 왜 하면 안 되는지, 대다수가 어떤 말을 줄여 부르는지, 사람들이 자주 사용하는 접두사는 무엇인지를 고민해보는 시간을 가져야겠다는 깨달음도 얻었다.

읽다보니 리포트를 써야 하는 사람처럼 줄을 긋고, 필름 인덱스를 붙이게 되는 페이지가 늘어가는 책. 편협하게 사고하는 어른이 되지 않으려고 노력하는 사람, 언어를 다루는 섬세한 감각을 원하는 사람, 정성스럽게 세상을 바라보고 사려 깊게 언어를 고르는 좋은 언상을 지닌 사람이 되고 싶은 요즘 말 쓰는 요즘 사람들에게 권하고 싶다. 특히, MZ세대에게. 자신들이 쓰는 말을 알고 제대로 텐션과 사랑이 넘치게 써야 하지 않을까.