한일 우익 근대사 완전정복
이영채.한홍구 지음 / 창비 / 2020년 1월
2019년 대한민국은 반일 감정의 최고조, 불매 운동으로까지 이어졌다. 나조차 즐겨찾던 다00, 유000 까지 가지 않았으니까. 기업, 단체, 개인까지 총동원된 반일 감정이 팽배했는데, 갑작스럽게 닥친 일본의 경제 보복의 진짜 이유도, 과거사도 일반인은 잘 모르는 일이다. 그러던 와중에 만난 책이 이영채, 한홍구 공저 <한일 우익 근대사 완전정복>
어른으로 살면서 뼈저리게 느낀 것 중에 하나가 대한민국 국민은 근대사를 잘 모른다는 것. 학생뿐만 아니라 나름의 지식인이라 하는 전문직 종사자들도 무지한 것은 마찬가지. 일본제품 불매 운동을 하면서도 일본과의 뿌리 깊은 역사는 잘 알지 못한다는 사실. 돌아보면 국사책에서 근대사 비중이 얼마나 되었던가. 한국사가 수능 과목이 아니었다면, 요즘 학생들에게 역사 공부를 권할 어른은 얼마나 될 것인가.
1부에서 일본의 경제보복 뒤에 숨겨진 과거사 문제를 이야기하면서 한국인은 모르는 일본인의 마음, ‘야스쿠니’에 대한 부분은 개인적인 물음 해결에 큰 도움이 되었다. 야스쿠니 신사가 근대 천황제와 동시에 태어났고, 천황을 중심으로 한 국민국가가 일본이라는 것. 야스쿠니 폐지는 천황제 폐지와 같은 의미이며 나아가 일본의 해체의 개념으로까지 읽힐 수 있다는 것을 알게 되었다. 앞으로 야스쿠니의 변화의 방향을 모색하면서 역사 인식의 문제인 동시에 국가 속에 살고있는 개인과 국가의 관계를 생각해 보는 중요한 주제라는 것을 알게 되어 독자의 시야를 넓혀주고 있다.
2부 닮아가는 한국 우익과 일본 우익과의 비교, 3부 결론에서는 오늘의 한일관계를 어떻게 풀어 갈 것인가를 재일조선인인 형성과정부터 시작해 과거사 문제해결을 위한 일본 시민 사회와의 협력, 촛불혁명을 동력 삼아 평화의 시대를 구축해야 하는 과제까지 다뤘다.
개인적으로 자라나는 청소년이 이해하기 쉽게 풀어 볼 수 있는 이영채, 한홍구 선생님의 <한일 우익 근대사 완전정복>이 나오길 바래본다. 우익 근대사의 여러 주제를 가지고 대한민국의 미래인 아이들과 과거인 어른들이 만나 토론의 장을 여는 그 날을 그려본다.
#한일우익근대사완전정복 #이영채 #한홍구 #창비 #대한민국미래 #대한민국과거 #과거와미래가조우하는책 #책추천 #미움의이유를알자