핼러윈 파티 ㅣ 황금가지 애거서 크리스티 전집 69
애거서 크리스티 지음, 왕수민 옮김 / 황금가지 / 2013년 5월
애거서 크리스티 전집 20권의 "푸아로의 크리스마스"가 행복하여야 할 크리스마스에 벌어진 살인사건을 에르퀼 푸아로가 해결한 이야기였다면, 69권 "핼러윈 파티"는 아이들의 즐거운 파티날인 핼러윈에 벌어진 살인사건을 역시 에르퀼 푸아로가 해결한다.. 그래서인지 마을 사람들이 모인 파티에서 벌어진 살인사건이라는 점에서 분명 가족간의 살인사건이었던 "푸아로의 크리스마스"와는 다른 이야기임에도 "핼러윈 파티"를 읽으면서 '이런 비슷한 류의 이야기가 있었는데..'라는 생각이 들었다..
게다가 살해당한 조이스는 추리소설작가인 올리버부인에게 자랑을 하기 위해 살인을 목격했다고 섣불리 자랑을 하다 죽음을 당한 것이다보니, 대다수의 추리소설에서 범인에게 자신이 무엇인가를 봤다는 것을 알리거나 또는 은연중에 표현이 되면 대부분이 살해당하다보니 조이스의 죽음은 놀랍지 않았다..
하지만 너무 오랜만에 애거서크리스티의 책을 읽어서인지 이야기의 흐름을 쫓아가는 내내 에르퀼 푸아로에게 감탄을 해야했다.. 분명 살인사건은 현재 일어났고, 10대의 소녀로 원한관계는 없지만 과거에는 그게 살인사건인줄 몰랐지만 지금에서야 살인이라는 것을 알게되었다는 말을 토대로 과거의 사건을 헤집고 다니고, 결국 과거의 비밀을 밝혀낼 뿐만 아니라 조이스의 죽음의 이유까지도 밝혀내는데다 또다른 살인을 막아내기까지 하다니 대단하다고 할 수 밖에 없었다..
한참을 추리소설을 읽을 때에는 정확하게는 못 짚어내더라도 대강은 범인은 눈치챘었는데.. 얼마전부터 다시 출간되기 시작한 애거서크리스티책을 다시 읽고는 있지만 아직 시동이 안걸려서인지 애거서의 이야기를 쫓아가는 것에만 급급하다는게 아쉬울 정도였다..