명탐정 홈즈걸 3 : 사인회 편 - 완결 ㅣ 명탐정 홈즈걸 3
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2010년 2월
광화문의 교보문고처럼 커다란 서점을 다니다 보니 그 곳에 몇명의 서점직원이 있는지도 모르고, 도서검색이라는 이름을 달고 있는 컴퓨터덕에 누가 일하는지도 모른다. 카운터의 직원이나 검색을 하고서도 도저히 보이지 않는 책을 찾을 때에나 겨우 도움을 청하는 직원의 가슴팍에 달린 명찰을 보면 되겠지만.. 솔직히 별로 보고싶은 생각도 안들고, 보고 이름을 기억할 정도로 인상깊은 직원이 없는게 사실이다. 그래서인지 이 책속의 직원들인 쿄코와 다에의 모습에, 그리고 서점직원들과 친근한 모습의 손님들을 볼 때면 조금은 샘이 나기도 한다. 우리 동네에 세후도서점같은 조금은 작으면서도, 참고서가 아닌 다양한 책을 구비한 서점이 있다면.. 쿄코와 다에와 같은 서점직원들을 찾으려 노력했을지도 모르는데..
그러다보니 이 책속의 이야기와 연관된 사람들을 보면 질투도 났지만, 솔직히 <이상한 주문>이나 <사인회는 어떠세요?>에서 벌어진 서점 속의 일이야 서점의 단골이 될지라도 모를 수 있을테니 조금은 다행이랄까 싶은 안도감도 느꼈다. 첫번째 이야기인 <이상한 주문>은 품절된 책을 다른 사람의 이름과 연락처로 주문하는 사람으로 인해 서점에 비상이 걸렸던 이야기고, 네번째 이야기인 <사인회는 어떠세요?>는 세후도에서 처음으로 사인회를 개최하기 위해 그 작가의 요구대로 수수께끼를 푸는 이야기다보니 그냥 서점에 놀러가고, 책을 사러가는 손님의 입장에서는 전혀 알 수 없는, 서점점원들사이의 이야기다 보니 다른 손님들이야 알턱이 없는 이야기일테고, 인터넷으로 품절된 책을 예약하고 결제를 해야만 책을 구매할 수 있다보니 <이상한 주문>속 사건처럼 한 사람이 여러명의 이름으로 장난을 칠수도 없을테고, 이런 이야기들이 서점에서 볼 수 있는 흔하디 흔한 사건은 아닐테니 다른 사람들도 처음 보는 이야기라는 생각에 왠지 다행스럽다라는 안도감을 느낀 나자체가 이상한거긴 하겠지만.. 그래도 정말 안도감을 느꼈다.
중간중간 그런 안도감을 느꼈기에 나머지 세 이야기를 읽으면 느낀 질투심을 겨우 억누를 수도 있었다. 사회견학이란 입장에서 친구들과 단체로 서점을 방문한 일도 없었고, 커다란 사전을 한 손으로 들어올려야되는 일이라는 결코 없으며, 서점에서 첫사랑을 발견한 적도 그와 얽힌 서점 속 이야기도 없고, 동요에 담긴 이야기와 연관된 책을 본적도 없어서인지 정말정말 서점에서 일하는 쿄코와 다에가 부러웠고, 그런 그녀들을 알고 있는 손님들도 부러웠다.
나 역시 어릴 적 부모님과 함께 대전에 있는, 교보처럼 엄청 크지도 학교앞서점처럼 작지도 않은 딱 세후도같은 느낌의 서점을 간적도 있지만 정말 평범한 손님처럼 책만 사고 나왔고, 서점에 얽힌 사건보다는 한권한권의 책을 만나게 된 일이 더욱 뜻깊은 적이 많아서인지 <염소 씨가 잃어버린 물건> 속 할아버지처럼 점원 누군가를 만나러 서점에 간다는 일은 낯선 일이었다.
그래서 더욱 샘이 났는지도 모른다. 이제는 보기 드문 그런 규모의 서점일 뿐만 아니라, 인터넷 서점으로 아침에 주문하면 오후에 받는 세상이라 조금이라도 더 싼, 조금이라도 더 다양한 책을 미리보기로 확인하는 세상에 새삼 서점을 더욱더 안가게 되다보니 이 책 속의 이야기는 지금의 나와는 더욱 괴리감이 느껴져서.. 그래도 이런 책을 통해 서점의 이야기들을 듣을 수라도 있었는데, 이게 마지막 이야기라서.. 그래서 더더욱 이번 이야기 속 주인공들의 이야기는 더욱 샘이 났다..
언젠가 나도 여유롭게 살 수 있을 때, 세후도처럼 안락한 서점은 아닐지라도 책과 관련된 다양한 경험을 할 수 있는 서점에서 아르바이트라도 해보고 싶을 뿐이다..