천사들의 제국 - 하
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2003년 8월

<타나토노트>에서 죽음 직전 볼 수 있는 세계에 대해 관심을 가진 사람들이 무모한 실험을 벌이고, 몇 겹의 모흐로 이루어진 천국을 탐험했던 상상력에도 감탄을 했지만, 이번 <천사들의 제국>에서 만날 수 있었던 600점을 달성한 인간이 한 단계 높은 존재인 천사가 되고, 자신들의 의뢰인인 세 명의 인간을 삶을 보살피며 수호천사로써 활약을 벌이는 이야기에도 감탄할 수 밖에 없었다..

인간에게 있어 누구나가 한 번쯤은 반드시 겪는 죽음에 대해 수많은 책들이 다루고 있고, 우리나라 민화에도 저승사자와 염라대왕이라는 존재가 있으며 천국과 천사에 대해서 숫하게 들어왔기에 이 책에서 만나는 이야기들이 그다지 낯설지는 않지만, 그렇다고 너무나 익숙해 뻔한 이야기라고 생각되지 않는.. 베르나르 베르베르의 유쾌한 상상력이 우리가 알고 있는 몇몇 사실들과 결합하여 너무나도 재미있는 이야기를 만들어내고 있었다..

너무나도 유명하고, 존경받는 인물인 마더 테레사부터 시작하여, 에밀 졸라와 같은 유명한 소설가와 마돈나와 같은 유명 배우 등 이름만 들어도 알만한 현실 속의 인물들과 <타나토노트>에서 만났던 랍비 프레디와 라울, 미카엘 팽송과 같은 매력적인 소설 속 인물이 한데 어우러져, 인간의 삶을 다루고 인간의 소원과 욕망을 다루던 <천사들의 제국>에 다시 한번 푹 빠져들 수 밖에 없었다..

<타나토노트>만큼의 획기적인 모습은 없었지만, 그래도 역시 베르나르 베르베르라고 칭송할 수 밖에 없었고,  또 다시 한단계 높은 존재로 한 걸음 나아간 미카엘 팽송이 또 어떤 모험을 겪게 될지, 아직 못 읽은 <신>이 너무나도 궁금해지게 만들던 이야기였다..