천사들의 제국 - 상
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2003년 8월

결국 인간은 600점을 달성하여 인간들 사이에서 깨달음을 얻은 자로 환생을 하거나 인간으로서의 환생을 벗어나 한단계 높은 존재인 천사가 되는 것이 삶의 목표이고, 천사가 된 인간들은 또 다시 자신이 맡은 인간들을 환생의 길에서 벗어나게 하여 또 다시 한 단계 높은 존재가 되던지 천사들 사이에서 깨달음을 얻은 천사로 지내는 것이 목표였다..

세계최초의 타나토노트로 세계에 혼란을 가져왔던 미카엘 팽송 역시 세상을 혼란에 빠뜨렸고, 천국에 대해 많은 것을 퍼뜨렸다는 죄로 600점을 달성했는지 여부는 제치고 다시 환생을 할 뻔 했다.. 자신이 사랑했던 여인 아망딘과 진정으로 사랑하게 됐던 여인 로즈를 먼저 환생의 길로 보낸 뒤 자신의 수호천사인 에밀 졸라의 덕택으로 겨우겨우 천사가 됐던 팽송.. 인간으로 살 때에도 미지의 세계에 대한 탐구를 하던 라울의 꼬드김 반 자신의 호기심 반으로 타나토노트라는 실험을 했던 것처럼, 천국에 와서도 팽송은 자신이 모르는 세계를 위해, 자신이 천사로써의 임무를 완수하였을 때 무엇이 되는지에 대한 호기심으로 또 한번 모험을 시작했다..

천사가 된 지 얼마안 되었을 때의 팽송은 지도천사에게 천사의 일을 배워가며 자신이 선택한 자신의 의뢰인들이 600점을 달성하여 환생의 순환에서 벗어나 천사가 되도록 하는 것이 자신의 목표이고, 그러기 위해 인간 의뢰인을 보살피고 위험으로부터 보호하고, 올바른 길로 나아가게 하는 것이 제일 큰 목표라는 것을 깨우치며 천사로써의 소임을 다하기 위해 노력하였다. 하지만 인간세상에서 위험한 일인 타나토노트라는 실험에 자신을 끌어들였던 라울과의 만남으로 팽송은 자신의 의무보단 호기심에 대해 더 큰 관심을 보일 뿐이었다.

수호천사인 자신이 인간에게 꿈과 징표, 고양이와 영매를 통해 자신의 의뢰인에게 나아갈 길을 알려주고, 도와줄 수도 있지만 그보단 인간은 자신의 "자유의지"로 스스로 선택하기에, 천사라곤 해도 자신의 뜻대로 될 수 있다는 것이 아니라는 것을 알게된 뒤, 자신의 호기심을 충족시키는 길을 선택하는 팽송의 모습에 책임이라곤 없어보이며, 인간을 위해 도움을 주지 않는 모습에 배신감을 느끼게 되었다..

신과 천사의 도움으로 어려움을 헤쳐나가는 것이 아닌, 자신의 의지와 꿈으로 세상을 살아가는 것이긴 하지만 간절하게 미카엘의 도움이 필요한 사람들에게 희망이라는 것조차 보여줄 수 없었으니 잘못된 선택을 하고, 삐뚤어진 길로 나갈 수 밖에 없다는 생각이 들 뿐이었다.. 물론 인간의 자유의지로 자신의 힘이 절대적이지 못하며, 자신의 도움으로 올바른 길을 찾아가는 인간이 드물다는 점때문에 회의에 빠진 천사들을 이해하지 못하는 것도 아니고, 의무보단 호기심을 더 중시하며 새로운 세상, 또 다른 천국을 향해, 인간과 비슷한 존재가 살고 있는 행성을 찾기 위해 모험을 떠나는 모습에 존경심도 느끼긴 했지만 그래도 전생에서도 힘겨운 삶을 산 이고르에게 희망을 보여주지 못했다는 점에서 미카엘에게 배신감을 느낄 뿐이었다..

좋은일이든 나쁜일이든 인간이 원하는 모든 것을 들어주어야 하는 것이 천사의 일이기에 올바른 길로 인간을 이끄는 것이 힘들었을 수도 있고, 이고르의 운명이 원래 거기까지 였을 수도 있고, 결국 비너스와 자크에 대해서는 임무를 어느정도 완수했으니 60%가 넘는 목표달성이라고 볼 수도 있겠지만 그 누구보다도 힘겨운 삶을 산 이고르의 모습에 안타까움을 느꼈고, 그래서 미카엘에게 많은 배신감을 느꼈는지도 모른다..

한 단계 높은 존재가 무엇인지를 알기위해 지도천사들이 싫어하고, 허용치 않는 방법으로 또 다른 세상을 발견했지만 자신이 호기심이 가져올 위험을 바라보고 올바른 길을 선택하게 된 미카엘의 모습에 타나토노트 못지 않은 재미를 느꼈던 <천사들의 제국>..또 다신 한단계 높은 존재로 올라간 미카엘이 어떤 모험과 어떤 세상을 겪게 될지 <신> 역시 너무 기대가 될 뿐이다..